Фото №1 - В Петербурге создадут резервный запас лекарств для горожан с диабетом
Фото
Максим Муратов/ Интерпресс

Сегодня комитет по законодательству совместно с постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению решил внести на рассмотрение городского парламента проект закона «О регулировании отдельных вопросов организации оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных сахарным диабетом, в Санкт-Петербурге». Сообщается, что законопроект определяет правовые основы и полномочия городских властей в сфере организации медпомощи и обеспечения лекарствами страдающих сахарным диабетом. Так, документом предусматривается создание регионального регистра больных сахарным диабетом, регионального резервного запаса необходимых для них препаратов, организацию мероприятий по обучению основам компенсации диабета.

Как пояснил глава комитета по законодательству Денис Четырбок, инициатива связана с тем, чтобы в городе появился комплексный нормативно-правовой акт для пациентов с диабетом, передает ЗакС.ру. В свою очередь начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Людмила Сычевская отметила, что такой закон действительно необходим, но предусмотренные им реестр больных и образовательные проекты уже существуют, а основная проблема в недофинансировании. По словам специалиста, сейчас реестр пациентов с диабетом существует как подразделение федерального регистра — в городе 13 тысяч больных диабетом первого типа и 24 тысячи — второго типа. И общее число петербуржцев с диабетом каждый год увеличивается на 10%, в основном за счет диабета второго типа. Работают также 36 школ, где обучают горожан как жить с этой болезнью.

— Если у нас будет достаточное финансирование заложено в бюджет, то в создании резерва, может быть, и не будет необходимости, — сказала Людмила Сычевская. — Кроме этого, сахарный диабет — это социальное заболевание, тяжелое заболевание, но есть и другие — например, онкология. И если будет такой прецедент, то они тоже будут претендовать на отдельный закон.

© ДокторПитер