Научные сотрудники Genotek в этом году провели исследование, в котором приняли участие 1,8 тысяч человек в возрасте от 20 до 45 лет, 52% из них — мужчины и 48% — женщины. Исследование длилось 2 месяца — с 15 января по 15 марта. Наибольшее количество образцов биоматериала поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока и Новосибирска. Об этом сообщает Rambler News Service.

По словам специалистов, для изучения генетических маркеров реакции на лекарства достаточно образца слюны, из которого выделяется ДНК.

«30% россиян являются носителями хотя бы одного генетического маркера, при котором лечение аспирином в рекомендованных дозировках неэффективно. При этом 15% участников исследования оказались носителями мутации, которая повышает риск кровотечений при приеме аспирина», — утверждают эксперты в своем исследовании.

Эффективность аспирина и других лекарств зависит от особенностей работы генов, пояснили в Genotek. «Известно, что у людей с некоторыми мутациями в гене CYP2C19 аспирин слишком сильно снижает свертываемость крови, что может приводить к кровотечениям. Люди с мутациями в других генах ― GPIIIa и PTGS2 ― просто нечувствительны к лечению аспирином», ― рассказали исследователи.