Год после теракта: пострадавшие при взрыве продолжают лечение

09:50, 30.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

После апрельского теракта в метро прошел почти год, но лечение и реабилитация пострадавших еще не закончены.

Год после теракта: пострадавшие при взрыве продолжают лечение
Фото: Игорь Потемкин / Интерпресс

Как рассказала начальник отдела медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения комитета по здравоохранению Людмила Мелентьева, из 81 пострадавшего, доставленного 3 апреля в больницы города, на сегодня еще не завершено лечение тяжелой пациентки из НИИ скорой помощи. Решается вопрос с лечением мужчины, у которого баротравма проявилась спустя некоторое время после трагедии.

– Мы работаем с одним пострадавшим, получившим баротравму, на предмет получения консультации и возможного лечения в Петербурге или, если возможности в городе будут ограничены, в федеральной клинике другого города, – сказала Людмила Мелентьева. – Сегодня мы продолжаем взаимодействовать с теми пострадавшими, которые в отдаленные периоды будут нуждаться в реконструктивных операциях, протезировании, санаторно-курортном лечении.

Читайте также: «Командой спасения — 2017» назвали врачей, спасавших жертв теракта в петербургском метро

По словам представительницы комздрава, все нуждающиеся в медицинской реабилитации после стационарного лечения смогли получить её в 40-й и 23-й больницах. Конкретные цифры Людмила Мелентьева назвать затруднилась – не менее 20 человек. Также она сообщила, что некоторые петербургские санатории безвозмездно провели санаторно-курортное лечение более 20 человек в течение полугода после получения ими травм в теракте – среди них «Белые ночи», «Сестрорецкий курорт», «Северная ривьера», «Черная речка».

Серьезной поддержкой в получении необходимой медицинской помощи, не входящей в программу ОМС, а также в покупке лекарств, оплате сиделок и дополнительных путевок в санатории членам семей пострадавших стали благотворительные средства, собранные Петербургской региональной общественной организацией «Прерванный полет». Она была организована почти 12 лет назад после авиакатастрофы под Донецком, но сейчас помогает всем жертвам массовых ЧП. По словам председателя совета организации Георгия Ефименко, после теракта было собрано порядка 25 млн рублей -  сейчас они расходуются по мере необходимости.

Читайте также: Как врачи Мариинской больницы выводили из тяжелого состояния пострадавших при теракте

Акция памяти начнется 3 апреля в 13 часов с панихиды по жертвам теракта в Соборе святой Живоначальной Троицы. В 14 часов пройдет церемония возложения цветов у станции метро «Технологический институт», а в 19 часов в БКЗ «Октябрьский» пройдет концерт памяти погибших в теракте «Музыка против террора».

Взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля в 14.33 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По официальным данным МЧС, на момент совершения теракта пострадали 103 человека, из них 16 – погибли.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×