Умерший житель Красноярска с редкой группой крови стал донором органов – его печень, сердце и почки спасли четырех пациентов клиники. У одной из нуждающихся в трансплантации паразит разрушил печень – около месяца назад ее успешно прооперировали в Краевой клинической больнице, сообщили в пресс-службе медучреждения.

У 51-летней женщины диагностировали вторичный билиарный цирроз (альвеококкоз). «Печень Ирины умирала от того, что паразит «замкнул» желчевыводящие протоки – желчь застаивалась, разрушалась ткань печени, нарастала печеночная недостаточность. Причем врачи разводили руками и не скрывали: поздно что-либо делать, опоздали, печень Ирины восстановлению не подлежит», – рассказывают в клинике.

По словам врачей, оставался один выход – трансплантация. Как говорит сама пациентка, она не верила в успех – из-за редкой группы крови донора можно было и не дождаться. Однако через 20 дней женщину пригласили на трансплантацию.

Операция длилась семь часов. Как отмечают в клинике, это гораздо быстрее, чем первые операции трансплантации печени, проведенные в больнице. В реанимации пациентка пробыла всего около пяти дней – сегодня она активно двигается и хорошо себя чувствует, готовится к выписке.

    © ДокторПитер