По поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой в Кемерово специалисты продолжат контролировать эмоциональное состояние пострадавших и оказывать им психологическую поддержку в новом отделении. «Планируется открытие психосоматического отделения для мониторинга состояния пострадавших, поскольку еще в течение месяца психологические травмы могут переходить в функциональные расстройства», – заявила министр.

Помимо этого, сегодня стартовал цикл повышения квалификации для региональных специалистов «Оказание психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях», рассказали в Минздраве.

Как отметили в ведомстве, психологическая помощь в Кемерово уже оказывается. С понедельника, 26 марта, на базе больницы скорой помощи ведется амбулаторный круглосуточный прием потерпевших и их родственников, при необходимости обратившиеся осматриваются узкими специалистами. Также в штабе осуществляется круглосуточная психолого-психиатрическая помощь сотрудниками Минздрава России и МЧС, а в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского работает горячая линия психолого-психиатрической помощи.

Помочь семьям пострадавших – как социально, так и материально – добровольно вызвались и другие клиники. Так, в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии Минздрава России выступили с инициативой направить часть зарплаты сотрудников на оказание помощи семьям пострадавших в Кемерово. «В Центре объявлен сбор денежных средств семьям и детям, пострадавшим в пожаре. Любой сотрудник Центра, по собственному желанию, может оказать посильную финансовую помощь, отработав всего лишь один рабочий день бесплатно. Все деньги, заработанные сотрудниками Центра, будут перечислены в Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"», – заявили в клинике.

Желание помочь также выразили медики-соотечественники, проживающие за рубежом, в том числе сотрудники Всемирной организации здравоохранения и российские дипломаты, отмечают в Минздраве. Всего, по данным администрации региона, на счет помощи жертвам пожара в Кемерово уже поступило больше 192 млн рублей. 

Напомним, днем 25 марта, в центре Кемерова произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня». Погибли 64 человека, большинство из которых — дети.

© ДокторПитер