В Петербурге начали строительство первого в стране Дома милосердия

18:57, 27.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

На улице Сантьяго-де-Куба торжественно установили первую сваю храма свт. Василия Великого – архитектурной доминанты будущего Дома милосердия. В нем планируют организовать клинико-диагностический центр и службу сестринского ухода за горожанами, перенесшими операции на сердце и суставах.

В Петербурге начали строительство первого в стране Дома милосердия

Как сообщили в администрации Выборгского района, будущий Дом милосердия — это православный медико-социальный и духовно-просветительский центр. Учредителем благотворительного проекта стал приход храма Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры, в котором уже более 15 лет действует Служба милосердия. 

Кроме самого храма свт. Василия Великого на участке площадью более гектара будет построен шестиэтажный духовно-просветительский и медико-социальный центр. Два здания композиционно и функционально будут связаны между собой благодаря подземным переходам - по ним можно будет попасть в любые помещения, не выходя на улицу. По словам протоиерея Сергия Филимонова, в Доме милосердия будет создан клинико-диагностический центр с современным оснащением, а в комплексе сестринско-медицинского ухода планируется отделение для ухода за пожилыми и горожанами, перенесшими тяжелые хирургические операции на сердце и суставах.

«Дело в том, что операционный уровень сейчас хороший, государство выделяет на это квоты, а вот выхаживание больных и уход на догоспитальном этапе оставляют желать лучшего. Поэтому необходимо, чтобы сестры милосердия помогали этим больным. Здесь также будет институт сестер-милосердия, в котором их будут обучать и милосердному уходу, и медицинским навыкам», - уточнил протоиерей Сергий Филимонов. 

Комплекс будет включать в себя также пансионат для их временного проживания с благотворительными обедами, администрацию Общества православных врачей Петербурга, духовное просветительство (культурные, спортивно-оздоровительные мероприятия), а также центр помощи семье и молодым матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Дом милосердия будет построен в традиционном русско-византийском стиле и сможет вмещать до 1700 человек. Как отметил епископ Назарий, о конкретных сроках окончания строительства говорить пока рано — работы ведутся на деньги жертвователей. В лучшем случае строительство рассчитывают завершить в течение двух лет.

Читайте также: Как в бывшей психиатрической больнице хотели открыть «Дом милосердия»

Справка

Святителя Василия Великого считают основателем одного из первых в христианстве благотворительных проектов. В IV веке он создал в Кесарии (древний город на территории современного Израиля) больницу для бедных и странноприимный дом.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×