Депутаты  предложили внести изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму. Согласно документу, педагогов школ и детских садов обяжут оказывать детям первую медпомощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, число случаев резкого ухудшения здоровья учащихся во время занятий физкультурой растет, поэтому сейчас остро стоит вопрос о возможности оказания работниками школ и дошкольных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медпомощи.

«Во многих детсадах и школах нет постоянно присутствующего врача. Педагоги не имеют не только необходимых знаний и навыков по оказанию первичной неотложной медицинской помощи ребенку, но и права оказывать ее без разрешения родителей. Это создает серьезную угрозу здоровью и жизни детей», – заявила депутат Госдумы и автор законопроекта Алена Аршинова.

Кроме того, документ предполагает особый порядок допуска несовершеннолетних учеников к занятиям физкультурой и спортом, а также обязанность родителей сообщать в образовательной организации информацию о состоянии здоровья своего ребенка в случае, если для получения им образования требуется создание особых условий.

Напомним, с 1 января 2018 года в силу вступил приказ Минздрава «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Согласно ему, врач, ответственный за проведение профилактического осмотра ребенка, направляет информацию о результатах осмотра медработникам образовательной организации, в которой обучается ребенок.

© ДокторПитер