Фото №1 - Пульмонолог: большинству россиян с бронхиальной астмой диагноз не ставится
Фото
Сергей Куликов / Интерпресс

— В Петербурге зарегистрированы почти 69 тысяч человек с бронхиальной астмой. Только за прошлый год специалисты выявили 5 тысяч новых случаев заболевания. Северо-Западный федеральный округ - на третьем месте по уровню заболеваемости населения бронхиальной астмой среди регионов страны, — сообщила главный пульмонолог петербургского комздрава и СЗФО Ольга Титова.

— Астма — одна из самых распространенных хронических заболеваний, не намного уступающая гипертонии и ишемической болезни сердца. Однако существует разрыв данных между официальной и эпидемиологической статистикой распространенности бронхиальной астмы в России, — говорит директор Научно-исследовательского института пульмонологии и главный пульмонолог ФМБА Александр Аверьянов.

В России числятся 1,3 млн страдающих астмой, это ниже показателей других стран. Однако, по словам эксперта, в реальности людей с этой болезнью у нас больше в 5−6 раз. Главная проблема в том, что большинству россиян с бронхиальной астмой такой диагноз просто не ставится.

Астма всегда сопровождает аллергию — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей развивается из-за того, что человек вдыхает различные аллергены. Первые симптомы бронхиальной астмы — это хрипы и одышка, более поздние — удушье. Но пациентов с сильно выраженными проявлениями не так много, говорят эксперты, в то время как в основном это заболевание диагностируется при тяжелой форме течения болезни.

— В мире 50-75% пациентов страдают астмой в легкой форме, которая не проявляется приступами удушья, а в России почти 80% пациентов, находящихся на учете, — с тяжелой или среднетяжелой степенью заболевания, — говорит Александр Аверьянов.

Одна из проблем лечения бронхиальной астмы — сложность диагностирования ее легких форм из-за неярко выраженных симптомов. Так, спирометрия оказывается мало информативной, потому что в подобных случаях у пациентов функция дыхания нормальная или близкая к нормальной. Помимо этого, пульмонологи не всегда верно расшифровывают полученную в результате диагностики информацию из-за недостаточного образования, отмечает Александр Аверьянов. 

Как считает эксперт, астма плохо выявляется также из-за того, что спирометрия не входит в скрининговые программы диспансеризации взрослого и детского населения, а потому проводится уже только при подозрении на астму. 

В Ленобласти стартовала программа «Здоровые легкие» — планируется провести раннюю диагностику бронхиальной астмы у взрослого населения, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, а также обучить специалистов верной диагностике и лечению юолезни. По планам, программа будет охватывать 10 городов.

© ДокторПитер