Фото №1 - В Петербурге выросло число «отказников» от пробы Манту
Фото
Марина Бегункова / Интерпресс

По словам заведующей кафедрой фтизиатрии СПбГПМУ и главного детского фтизиатра города Марины Лозовской, в Петербурге по-прежнему актуальна проблема «отказников», родители которых против постановки пробы Манту детям в детсадах и школах. Так, в 2017 году от пробы отказались родители более 7 тысяч детей, в 2016-м – 5,5 тысяч. 

Проблемной остается ситуация и с ранней диагностикой туберкулеза среди взрослых. По словам врача, флюорографию делают менее 60% взрослого населения города, при том, что основной причиной напряженной эпидситуации у детей становятся именно неучтенные и поздно выявленные случаи заболевания у родителей.

В то же время, отмечает профессор, в этом году в области скрининга туберкулеза среди детей произошли серьезные перемены. Согласно приказу Минздрава, теперь школьникам вместо пробы Манту делают новую внутрикожную пробу Диаскинтест. Кроме этого, по словам детского фтизиатра, городские медучреждения перешли на новую вакцину против туберкулеза БЦЖ-М, которая дает значительно меньше осложнений.

По данным Марины Лозовской, в 2017 году показатель заболеваемости детей до 15 лет туберкулезом в Петербурге впервые за многие годы опустился ниже среднего значения по России, составив 10,9 на 100 тысяч человек (13,8 в 2016 году).

© ДокторПитер