В больницах Кемерова — 11 пострадавших в пожаре, самый тяжелый — 11-летний мальчик

10:10, 26.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В стационарах Кемерова находятся 11 человек, самый тяжелый — 11-летний мальчик, который сам выпрыгнул с 4-го этажа, чтобы спастись. У него в этой трагедии погибли родители и младшая сестра. Об этом рассказала сегодня утром министр Вероника Скворцова.

— Мальчик получил тяжелую сочетанную травму — травматическое поражение грудной клетки и пневмонит, из-за чего ему необходима искусственная вентиляция легких, а также переломы костей таза, травму органов брюшной полости. Его состояние оценивается как тяжелое, но за ночь — с положительной динамикой, -— рассказала сегодня Вероника Скворцова журналистам. — И мы видим признаки улучшения состояния на сегодняшнее утро. Проводили консультации со всеми детскими специалистами, терапия согласована и подкоррегирована с учетом положительной динамики. Критический день — сегодня и завтра. Пока лечиться он будет в детской многопрофильной больнице Кемерова. Если все будет хорошо, то реабилитацию будет проходить в других ведущих центрах страны.

На втором месте по тяжести — молодой человек 18 лет, рассказала министр здравоохранения. Он — в областной взрослой больнице, тоже спрыгнул с 4-го этажа, но более удачно, чем мальчик. Диагноз: черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга, у него — меньшие повреждения грудной клетки. Сейчас он на обезболивании, антибактериальной, антитравматической терапии.

Остальные 9 человек поступили преимущественно с отравлением угарным газом, в состоянии легкой и средней тяжести, все они с положительной динамикой: на утро их состояние оценивалось как ближе к удовлетворительному. Но, как говорит Вероника Скворцова, некоторые из них потеряли членов семьи, в том числе детей, поэтому все они — в состоянии острой стрессовой и шоковой реакции. Со вчерашнего дня с ними работают ведущие московские психологи.

Напомним, днем в воскресенье, 25 марта, в центре Кемерова загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Следственный комитет подтвердил гибель 53 человек, 16 числятся пропавшими без вести.

По сообщениям СМИ, в больницы за помощью обратились 48 человек – 36 из них направлены на амбулаторное лечение. Среди пострадавших есть дети.

Как говорят в МЧС, из здания удалось вывести больше ста человек, с применением специальных пожарных средств и оборудования были спасены более двадцати. По сообщениям ведомства, в пункте временного размещения с родственниками пострадавших и во всех лечебных учреждениях оказывается вся необходимая психологическая и медицинская помощь.

Читайте также: При пожаре в наркологическом центре Баку погибли более 20 пациентов

В Кемеровский областной центр крови уже обратились более 300 человек, передают в администрации области. 69 из них прошли предварительный отбор на донорство, 45 сдали кровь. Главный врач центра Илгиз Вафин сообщил, что запасов донорской крови уже достаточно для оказания экстренной медпомощи.

По последней информации, пожар локализован, но не потушен – сегодня утром глава МЧС Владимир Пучков рассказал, что в торговом центре до сих пор остаются «отдельные термоточки», где температура достигает нескольких сотен градусов. 

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×