Фото №1 - Главный фтизиатр России объяснила, почему можно мочить пробу Манту
Фото
freepik.com

Главный фтизиатр России Ирина Васильева разрешила мочить пробу Манту, которую ежегодно делают детям для диагностики туберкулеза, так пишут «Известия» со ссылкой на ТАСС. На самом деле давно известно, что мочить место инъекции не запрещается. Традиционные рекомендации врачей после инъекции не делать этого до измерения результата анализа связаны не с водой, а с возможным повреждением кожи. Как объяснила Ирина Васильева, место введения пробы нельзя расчесывать, теребить, тереть мочалкой. По словам врача, обычно намокшее место вытирают, поэтому и советуют не мочить его, чтобы не раздражать кожу.

«Намочить можно, если потом просто промокнуть и все», - уточнила она.

Специалисты говорят, что проникновение воды внутрь пробы и смешивание с туберкулином маловероятно, но риск повышается при перегреве, посещении сауны или бани, а также расчесывании места укола. От раздражения место укола может обманчиво раздуться и показать неправильный результат — врачи сочтут этот факт за положительную реакцию и направят на дополнительные обследования.

Кроме того, совет не мочить пробу Манту специалисты объясняют привычкой. Несколько десятков лет назад диагностику туберкулеза проводили с помощью так называемой пробы Пирке — её делали не подкожно, а накожно. На внутреннюю сторону предплечья капался туберкулиновый раствор, после этого через капли жидкости специальной палочкой или стерильной иглой делали царапающие насечки. В этом случае как раз и нельзя было мочить место пробы — вода просто вымывала туберкулин из кожи и давала ложный результат теста.