Фото №1 - В Петербурге создадут центр для реабилитации наркозависимых подростков

Как сообщили сегодня в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, Городская антинаркотическая комиссия поддержала идею создания в городе реабилитационного центра для наркозависимых несовершеннолетних. Напомним, эту идею детский омбудсмен продвигает не первый год, но до сих пор она так и не была воплощена. В то же время число наркозависимых детей в Петербурге растет.

Читайте также:  В России создают вакцину от наркозависимости

Как рассказала на расширенном заседании Антинаркотической комиссии Светлана Агапитова, в 2017 году почти вдвое выросло число детей, поступивших в Детскую больницу №5 с отравлениями наркотиками и галлюциногенами, – с 35 до 61. Четверо детей в результате отравления умерли. Выросло также число ребят с впервые выявленным диагнозом «наркомания» – с двух человек в 2016 году до пяти в 2017-м. Всего же под наблюдением в районных диспансерно-поликлинических отделениях в связи с употреблением наркотических и токсических веществ в прошлом году находились 123 подростка. Кроме того, растет и количество преступлений, совершаемых подростками под воздействием наркотиков — с 25 в 2016 году до 47 в 2017-м. 96 уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом по подростковым преступлениям, касаются незаконного оборота наркотиков – это почти половина от общего числа.

По данным главного психиатра-нарколога Петербурга Александра Софронова, распространение наркологических заболеваний среди горожан от 18 лет, наоборот, снизилось. С диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» в прошлом году в наркологических медучреждениях наблюдались 10 тысяч петербуржцев (в 2016 – 10567 человек). Впервые выявленных наркозависимых также оказалось меньше, чем в прошлом году – 516 человек.

© ДокторПитер