Фото №1 - Прокурор Петербурга запретил экономить на паллиативных пациентах

Как сообщает ИА REGNUM, депутаты петербургского ЗакСа поддержали протест главного прокурора города Сергея Литвиненко и согласились с необходимостью внести поправки в Территориальную программу госгарантий. Так, Сергей Литвиненко обратил внимание на то, что в 2018 году, согласно программе, бюджет Петербурга выделяет лишь 1822,97 рублей на койко-день в стационарах, оказывающих паллиативную помощь. Между тем, эта сумма почти на 100 рублей меньше, чем предполагается по федеральному нормативу в 1929,9 рублей. Кроме этого, прокурор высказал замечания и к срокам ожидания медицинской реабилитации в дневном стационаре - они достигают 3 месяцев с момента выдачи направления.

«Регламентация указанных сроков также противоречит требованиям федерального законодательства», — отмечают в прокуратуре. По федеральным стандартам, срок не может превышать 30 дней, и регион не имеет права ухудшать условия для жителей, он может только улучшить их или сохранить без изменений».

Как рассказал депутат петербургского парламента Александр Егоров, такие большие сроки ожидания реабилитации связаны с серьезной нехваткой реабилитационных коек в городе. По словам депутата, ситуация еще больше осложнится в связи с закрытием единственной реабилитационной больницы в черте города - №23. Напомним, её, как и городскую больницу №46 для блокадников, объединяют с Госпиталем ветеранов войн. На реализацию планов Смольного создать реабилитационные отделения при каждой крупной больнице, говорит парламентарий, потребуется много времени.