Минздрав заподозрили в сговоре с «Р-Фарм» при закупках препаратов от ВИЧ и туберкулеза

09:52, 23.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

ФАС заподозрила Минздрав в создании преференций одной из крупнейших фармкомпаний «Р-Фарм» при закупках препаратов от ВИЧ и туберкулёза. В Минздраве посчитали, что проверка ФАС была проведена с грубыми процессуальными нарушениями. В связи с этим министерство собирается направить жалобу в Генпрокуратуру.

Как пишет RNS, ФАС России при внеплановой проверке Минздрава выявила признаки заключения министерством антиконкурентного соглашения с производителем препаратов против ВИЧ и туберкулеза «Р-Фарм».

«ФАС России проведена внеплановая выездная проверка Минздрава России, по результатам которой выявлены признаки заключения Минздравом антиконкурентного соглашения, запрещённого статьей 17 Закона «О защите конкуренции», которое могло привести к созданию для АО «Р-Фарм» преимущественных условий при участии его в конкурентных процедурах на закупку лекарственных препаратов», - сказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, пояснив, что речь идет о закупках лекарств от ВИЧ и туберкулеза. 

По словам представителя надзорного ведомства, по результатам проверки может быть возбуждено антимонопольное дело. Если такое произойдет, компании-нарушителю может грозить штраф до 50% от начальной (максимальной) цены контракта, а должностным лицам - административная либо уголовная ответственность. 

Читайте также: Рошаль попросил президента защитить Минздрав от Счетной палаты

В Минздраве опровергли информацию о сговоре. В министерстве назвали проверку ФАС необъективной, к тому же проведенной с «грубыми процессуальными нарушениями».

«В связи с появлением информации о якобы выявленном в результате проверки ФАС России факте сговора между Минздравом России и компанией Р-Фарм сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании Р-Фарм, как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Вместе с этим основания для включения компании Р-Фарм в реестр недобросовестных поставщиков отсутствовали», - сообщили в Минздраве.

Читайте также: Из-за высокой цены на лекарства ФАС впервые пригрозила фармкомпании лишением патента

Министерство здравоохранения собирается пожаловаться на действия ФАС в Генпрокуратуру.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×