ВЦИОМ узнал, сколько россиян следят за своим питанием и бросили курить

11:08, 21.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Более трети россиян считают свое здоровье хорошим и очень хорошим. Об этом сообщает ВЦИОМ. По данным социологов, выросло число россиян, которые занимаются спортом, а также следят за своим питанием — в этом году доля таких достигла максимума за весь период наблюдений. Между тем, курильщиков особо меньше не стало.

Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил у 2000 россиян о состоянии их здоровья и о том, что они делают для его сохранения. Более трети россиян (38%) сегодня оценивают свое состояние как «хорошее», половина (48%) – как удовлетворительное. Негативные оценки своего самочувствия дают 13% опрошенных. В последние несколько лет серьезных колебаний по этому вопросу не фиксируется. Традиционно в группе со «слабым» здоровьем преобладают пожилые люди (среди опрошенных от 60 лет и старше о плохом самочувствии говорят 26% - против 5% среди 18-34-летних), а также женщины (17% против 8% среди мужчин). 

Как выяснил ВЦИОМ, диспансеризацию в этом году уже прошли 15% опрошенных, еще 50% были на комплексном обследовании в течение последних трех лет (в марте 2009 года их доля составляла 35%). 

С каждым годом все больше россиян занимаются спортом. За три года показатель вырос с 61% (2015 год) до 79%. Среди них доля тех, кто регулярно делает упражнения, выросла с 16% до 25%. 

Читайте также: Ученые назвали виды спорта, продлевающие жизнь

В 2018 году максимума за все периоды измерений (60%) достигла доля россиян, следящих за своим питанием: 7% соблюдают диету, рекомендованную врачом, 12% - выбранную самостоятельно, 41% - в целом стараются есть здоровую пищу. Каждый пятый (22%) говорит, что ест любые продукты, поскольку чувствует себя совершенно здоровым. 

Читайте также: Петербургские дети доводят себя до истощения диетами

Между тем, за последний год курильщиков особо меньше не стало — их число, отмечают во ВЦИОМ, колеблется в рамках статистической погрешности. Если в прошлом году о своей вредной привычке сообщали 32% (в том числе 20% - выкуривали пачку или более в день), то 2018 году – 29% (17% соответственно). Традиционно выше потребление табака среди мужчин (46%), респондентов молодого и среднего возраста, людей с неполным средним (43%) и средним образованием (41%). При этом более половины опрошенных (52%) сказали, что вообще никогда не курили, а 18% - бросили и не курят некоторое время. В начале прошлого года об этом заявляли 47 и 20% соответственно.

Читайте также: Какие средства помогают бросить курить

«Приводимые данные заслуживают отдельного обсуждения в контексте приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», - комментирует данные исследования руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин. - В частности, в паспорте проекта зафиксированы показатели, которые должны быть достигнуты к 2025 году Сейчас некоторые из них серьезно разбалансированы, что может параллельно повлечь неверную расстановку приоритетов в плане реализуемых мероприятий. Во-первых, предполагается достигнуть значения показателя «распространенность потребления табака среди взрослого населения» к 2025 году на уровне 27%. По последнему замеру эта цифра уже составляет 29%, то есть динамика на семь лет вперед лежит в пределах статпогрешности, значит задача просто удержать ситуацию на текущем уровне. Другой показатель «Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом», к 2025 году планируется достижение доли этой аудитории в 45%, сейчас эта доля составляет 25%. Задача амбициозная, это почти половина населения, при этом надо принимать во внимание, что старшие возрастные группы вряд ли будет возможно вовлечь в системные физактивности в том же объеме, что и молодые. При этом планировалось, что в 2017 году этот показатель уже составит 34%, что оказалось далеко от реальности». 

Читайте также: Почему ФАС отклонила Стратегию здорового образа жизни от Минздрава

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×