Ученые создали «безопасные и эффективные» противозачаточные таблетки для мужчин

13:03, 20.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Новый оральный контрацептив для мужчин эффективен и безопасен при ежедневном приеме в течение месяца, говорят американские исследователи. Результаты примерно ста мужчин, принимавших противозачаточные на протяжении 28 дней, показали снижение уровня необходимых для образования спермы гормонов.

Как и противозачаточные таблетки для женщин, экспериментальный мужской оральный контрацептив диметандролон ундеканоат или DMAU состоит из мужского гормона тестостерона и прогестина. Препарат разрабатывается Национальным институтом здоровья детей и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер (один из Национальных Институтов Здоровья и часть Минздрава и соцобеспечения США). Результаты исследования были представлены на Ежегодном конгрессе эндокринологического общества ENDO-2018 в Чикаго.

Исследование, проведенное в Медицинском центре университета Вашингтона (Калифорния), включало 100 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Ученые протестировали препарат в трех дозировках (100, 200 и 400 мг) и в двух различных составах (в виде касторового масла и порошка внутри капсулы). Каждая группа по приему препарата в различных дозировках включала пять мужчин, которые принимали плацебо, и от 12 до 15 человек, которые получали DMAU. Препарат или плацебо участники принимали в течение 28 дней один раз в день во время еды – это обязательное условия для эффективности контрацепции.

Читайте также: Еще один способ мужской контрацепции изобрели в Америке

Итоговые результаты представлены на основе данных 83 мужчин, которые в первый и последний день эксперимента сдали кровь на гормоны и холестерин. Как отметили ученые, при самой высокой дозе DMAU в 400 мг испытуемые показали «выраженное подавление» уровней их тестостерона и двух гормонов, необходимых для производства спермы. Такой низкий уровень гормонов соответствует эффективной мужской контрацепции, показанной в долгосрочных исследованиях, говорят авторы эксперимента.

«Несмотря на низкий уровень циркулирующего тестостерона, очень немногие испытуемые сообщили о симптомах, согласующихся с дефицитом тестостерона или избытком», – заявили ученые.

Существовавшие до этого доступные оральные контрацептивы с тестостероном вызывали риск воспаления печени. Помимо этого, препарат слишком быстро выходил из организма, поэтому одной дозировки в день было мало. Однако новый контрацептив, по словам исследователей, содержит в составе вещества, замедляющие этот процесс.

Читайте тажке: Противозачаточные таблетки снижают риск рака у женщин на долгие годы

Все группы, принимающие DMAU, имели увеличение веса и снижение холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), однако оба показателя были не ярко выражены. Все испытуемые прошли тесты безопасности, включая проверку работы печени и почек.

«Эти многообещающие результаты беспрецедентны в разработке прототипа мужской таблетки для контрацепции. Сейчас ведутся более долгосрочные исследования, чтобы подтвердить, что при ежедневном приеме DMAU блокирует производство сперматозоидов», – сообщили ученые. 

© Доктор Питер

Рубрики: Новые технологии, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×