Бурятские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении двух врачей-педиатров Онохойской участковой больницы Заиграевской центральной районной больницы. Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Следователи считают, что оба врача поставили ребенку неверный диагноз, неодооценив тяжесть состояния, и назначили неправильное лечение, что привело к смерти 6-летней девочки.

По данным следствия, 16 марта прошлого года в детскую консультацию Онохойской участковой больницы к педиатру на прием пришла местная жительница с 6-летней дочкой. У девочки была высокая температура, кашель, насморк. Педиатр, вместо назначения дополнительных лабораторных исследований, лишь осмотрела ребенка, недооценив тяжесть состояния, поставила неверный диагноз и назначила лечение, которое не принесло облегчения. Состояние девочки ухудшалось, и на следующий день мать вновь привела ее в детскую консультацию, но уже на прием к другому педиатру. Однако история повторилась. На основании одного осмотра и прослушивания органов грудной клетки, не проведя лабораторной диагностики, врач вновь неверно определила заболевание у девочки — ОРВИ и острый ларинготрахеит. Ребенку вновь назначили недостаточное лечение и отправили домой. К следующему утру её состояние стало критическим. В предагональном состоянии родители привезли ее в участковую больницу, где спустя час ребенок скончался от двусторонней вирусно-бактериальной пневмонии с сопутствующими гнойно-инфекционными состояниями и токсическим шоком. 

«По выводам экспертов, при адекватной диагностике и терапии со стороны участковых врачей возможен был благоприятный исход для жизни и здоровья ребенка», - говорят в региональном Следкоме. 

Следователи собрали достаточную доказательственную базу и направили уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

© ДокторПитер