Два бурятских педиатра ответят в суде за лечение ребенка с пневмонией от ОРВИ

10:24, 20.03.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Бурятии будут судить двух педиатров участковой больницы по статье «причинение смерти по неосторожности». Оба врача лечили 6-летнего ребенка от ОРВИ, а спустя пару дней девочка умерла от двусторонней вирусно-бактериальной пневмонии с сопутствующими гнойно-инфекционными состояниями и токсическим шоком.

Бурятские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении двух врачей-педиатров Онохойской участковой больницы Заиграевской центральной районной больницы. Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Следователи считают, что оба врача поставили ребенку неверный диагноз, неодооценив тяжесть состояния, и назначили неправильное лечение, что привело к смерти 6-летней девочки.

Читайте также: В Ленобласти девочка умерла от запущенной пневмонии после двух визитов врачей

По данным следствия, 16 марта прошлого года в детскую консультацию Онохойской участковой больницы к педиатру на прием пришла местная жительница с 6-летней дочкой. У девочки была высокая температура, кашель, насморк. Педиатр, вместо назначения дополнительных лабораторных исследований, лишь осмотрела ребенка, недооценив тяжесть состояния, поставила неверный диагноз и назначила лечение, которое не принесло облегчения. Состояние девочки ухудшалось, и на следующий день мать вновь привела ее в детскую консультацию, но уже на прием к другому педиатру. Однако история повторилась. На основании одного осмотра и прослушивания органов грудной клетки, не проведя лабораторной диагностики, врач вновь неверно определила заболевание у девочки — ОРВИ и острый ларинготрахеит. Ребенку вновь назначили недостаточное лечение и отправили домой. К следующему утру её состояние стало критическим. В предагональном состоянии родители привезли ее в участковую больницу, где спустя час ребенок скончался от двусторонней вирусно-бактериальной пневмонии с сопутствующими гнойно-инфекционными состояниями и токсическим шоком. 

Читайте также: Медиков «Скорой» накажут за смерть ребенка — диагноз «по телефону» не подтвердился

«По выводам экспертов, при адекватной диагностике и терапии со стороны участковых врачей возможен был благоприятный исход для жизни и здоровья ребенка», - говорят в региональном Следкоме. 

Следователи собрали достаточную доказательственную базу и направили уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

1 комментарий Оставить комментарий

Реальная безмозглость со стороны врачей. Я писала уже здесь про случай, когда мне показали больного с температурой за сорок, а за два часа до это его смотрела терапевт и написала диагноз: ОРВИ. Вот как так можно? Интоксикация, слабость, пыхтенье и сопенье, как можно всего этого не заметить? Я ему поставила пневмонию антинаучно, без рентгена и анализов, и скорая его увезла. Если честно, я его даже не слушала:). Состояние тяжелое - надо вызывать скорую. Анализы и рентген делать, только если их быстро можно сделать, а если нет - без них, в стационаре сделают.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×