В России создают вакцину от наркозависимости

15:02, 19.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские ученые работают над созданием вакцины от наркотической зависимости, содержащей антитела к опиатам. Как отмечают исследователи, в случае успешных испытаний разработанный препарат можно будет вводить даже подросткам для профилактики наркомании.

В Национальном научном центре наркологии Минздрава проводят испытания вакцины против опиатной зависимости. Об этом «Известиям» сообщила директор центра Татьяна Клименко. Препарат будет содержать антитела к опиатам (морфин, героин, кодеинсодержащие вещества) - особые белки, формируемые клетками иммунной системы. Они будут блокировать действие наркотика на организм.

Ученые создают конъюгаты наркотика с белком — гибридные молекулы из двух компонентов с разными свойствами. Их вкалывают животным. Таким образом получают первичные антитела. Затем эти первичные антитела вкалывают другому животному — и получают вторичные.

«Цель действия этих антител — связать наркотик в кровяном русле, — поясняет старший научный сотрудник лаборатории иммунохимии ННЦ наркологии Ася Берзина. — Кроме того, клетки организма запоминают этот антиген, и при последующей встрече с ним организм начинает вырабатывать уже собственные антитела». 

Читайте также: Неинтересные наркоманам опиоиды с антидотом врачи смогут выписывать страдающим от боли

По словам специалиста, чтобы получить защитные антитела, как правило, производные морфина соединяют с белком. За рубежом такой метод разрешен, однако в России действует запрет на наркотические вещества в составе вакцины, поэтому исследователи пошли другим путем — антитела будут получать из лошадиной крови. По словам разработчиков, избранная методика полностью соответствует требованиям российского законодательства. 

Читайте также: Спасет ли наркоманов вакцина от героина

Результаты испытаний на животных показали, что иммунитет сохраняется в течение года, поэтому дальше препарат придется вводить повторно. Если и дальнейшие испытания будут успешными, вакцину можно будет использовать в качестве превентивной меры даже у подростков - по предположению исследователей, с 12-13 лет. Помимо этого, выбранный подход позволит создавать препараты, способные защищать от других зависимостей.

Читайте также: Почему в России не хотят разрешать метадоновую терапию

Рубрики: Наркология, Новые технологии

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×