Фото №1 - Выпускники медвузов работают в поликлиниках Петербурга с наставниками
Фото
Javi_indy / Freepik

- У нас - неплохое пополнение, хотя сначала мы надеялись на большее число молодых специалистов. Но когда стало ясно, что в ординару дали много мест, хоть и внебюджетных, это сыграло свою роль – к нам пришли всего 132 аккредитованных после 6-го курса выпускника на позиции терапевтов. Еще 166 – окончивших ординатуру, это не только узкие специалисты, но и терапевты, и врачи общей практики. Образовательный уровень у молодых специалистов разный, есть и такие, у кого недостаточная профессиональная подготовка. У наших вузов есть одно слабое место — полное отсутствие информирования о принципах работы амбулаторной службы, а практические занятия проходят в основном в стационарных учреждениях. Пробелы восполняются на месте – по данным отделов здравоохранения районных администраций, у всех молодых врачей есть наставник – опытный врач, к которому можно обратиться за советом и за помощью в сложной ситуации.

Восполнить дефицит кадров в амбулаторном звене 300 молодыми специалистами не удалось – по разным оценкам, поликлиникам по-прежнему не хватает от 500 до 700 врачей участковой службы.

- С 2005 года, когда начали доплачивать 5 и 10 тысяч рублей медикам амбулаторного звена по национальному проекту «Здоровье», удалось остановить отток кадров. Но притока не было, - говорит Татьяна Засухина. - А население города увеличивается — растем почти на 100 тысяч ежегодно, это — целая поликлиника. Молодые специалисты дефицит кадров сильно не уменьшили, зато не дали ему усугубиться.

С дефицитом кадров в Петербурге пытаются справляться разными способами, в основном за счет привлечения врачей из других регионов – районные администрации находят возможности обеспечить их жильем. А уровень зарплат по «дорожной карте» в Петербурге намного выше. Зарплаты вынуждают и врачей из коммерческих клиник возвращаться в государственные: «Частной медицине трудно обеспечить зарплату под 100 тысяч рублей. И там их надо заработать, а тут — она гарантирована. Да, конечно, это другая работа, но человек выбирает либо комфортные условия, либо деньги. Мужчины у нас начали появляться, работают на две ставки, даже в педиатрии», - говорит Татьяна Засухина.

Напомним, с 2017 года выпускники медицинских вузов после 6 лет обучения и получения диплома о высшем образовании проходят первичную аккредитацию и могут отправиться на работу в городские поликлиники без обучения в ординатуре.

© ДокторПитер