В Петербурге превышен эпидпорог заболеваемости гриппом

15:51, 16.03.2018 / Верcия для печати / 4 комментария

В Петербурге — подъем заболеваемости гриппом. С понедельника фиксируется превышение дневного эпидпорога. Комздрав напоминает, что дежурные службы районных поликлиник работают без выходных — обращаться к врачу следует при первых признаках болезни, не дожидаясь понедельника. А эксперты обещают снижение уже со следующей недели.

В Петербурге превышен эпидпорог заболеваемости гриппом
Фото: freepik.com

Напомним, дневной эпидемиологический порог для Петербурга составляет 11 250 обращений к врачу с симптомами гриппа и других ОРВИ. И если за всю минувшую неделю с длинными выходными в честь 8 марта было зарегистрировано 51 тысяча обратившихся за помощью к врачам, то уже в понедельник, 12 марта, обращаемость выросла до 16 тысяч человек в день. И до четверга, 15 марта, регистрировалось от 16 до 11 тысяч заболевших ежедневно. Об этом рассказала начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. 

— Обращаемость петербуржцев с респираторными инфекциями в городские медучреждения растет с середины февраля, - сообщает Татьяна Засухина, заместитель председателя комитета по здравоохранению. - И детские и взрослые поликлиники работают в штатном режиме, с потоком пациентов справляются, но дежурные службы в них усилены. Они работают по субботам (есть дежурный прием) и воскресеньям (работает участковая служба, выходящая на дом),  Так что не надо ждать понедельника, если человек заболел, следует сразу обращаться в свою поликлинику. В критических ситуациях необходимо вызывать скорую помощь. Проблем с госпитализацией тоже нет - Боткинская больница полностью справляется с потоком взрослых пациентов. Дополнительные койки развернуты в детских стационарах — сейчас их всего 826, но есть еще 130 в резерве - на случай роста потребности в стационарной помощи.  

Как сообщила Татьяна Засухина, комитет постоянно следит за тем, чтобы в аптечных сетях города не возникало дефицита препаратов, как это происходило в эпидемию гриппа 2016 года. По ее словам, симптоматических лекарств и противовирусных препаратов достаточно, хотя провизоры отмечают повышенный спрос на эти лекарства за последние две недели. 

Эксперты говорят о том, что за это же время изменилась структура циркулирующих респираторных вирусов. С конца февраля явно превалируют вирусы гриппа. 

- Среди положительных находок вирусы гриппа составляют около 70%, а из всех многочисленных острых респираторных вирусов грипп протекает наиболее тяжело. Поэтому клиническое течение болезни утяжеляется, а значит, растет госпитализация. 

Читайте также: В петербургских школах на карантин по гриппу закрыли 16 классов

Это подтверждает статистика Клинической инфекционной больницы им. Боткина. У 48,8 %  госпитализированных пациентов в этом эпидсезоне выявлен вирус гриппа В, у 38,9% — так называемый сезонный грипп А H3N2.

- Если сравнивать с предыдущими эпидемиологическими сезонами, то видно, что пик заболеваемости пришелся на 9-10 недели, то есть, намного позднее, чем в предыдущие годы. Известно, что грипп В считается «весенним», именно он чаще всего вызывает подъем заболеваемости  весной. Его доля в структуре причин заболеваемости очень велика — практически половина госпитализированных в больницу им. Боткина — с вирусом гриппа В, - говорит Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина. - Одновременно, как никогда прежде в это время, растет заболеваемость так называемом сезонным гриппом А H3N2. Сейчас типы вирусов гриппа выявляются практически в равных долях. Скорее всего, мы проходим пик заболеваемости: из 240 пациентов в сутки, 90-100 госпитализируются с респираторными инфекциями. Прогнозируем, что уже со следующей недели заболеваемость пойдет на спад. 

Читайте также: В США выяснят, почему в этом году вакцина против гриппа оказалась малоэффективной

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

мда....
я например уже обращался 4 марта к дежурному врачу в поликлинику... В первый день гриппа это "чудо" назначило антибиотик!!! (при отсутствии показаний к нему, и не взирая, что антибиотик на вирус не действует!).
Причем даже не спросила есть ли аллергия на антибиотики. Когда я сказал, что аллергик и тяжелый астматик - ответ убил! "ничего, пропьете"

Антибиотики назначают от сопутствующих заболеваний - прежде всего, от развития пневмонии. Тем более, что сами пишете, вы астматик, у вас высокий риск. Аллергия в общем виде не является противопоказанием, надо по конкретным лекарствам и реакциям смотреть.

У каждого врача есть больные, которые считают себя умнее этого врача.

Вопрос можно решить элементарно. Ввести платную услугу - назначение тех лекарств, которые пациент хочет, чтобы ему назначили. Всем удобно, и конфликтов меньше, и поликлинике деньги.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×