Умер основоположник неонатальной медицины Петербурга

12:29, 16.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Александр Ильич Хазанов - один из первых отечественных неонатологов, организатор первой в Ленинграде и России специализированной детской больницы для выхаживания недоношенных детей. Он руководил в ней отделением в течение 50 лет. Завтра в ДГБ №17 Святителя Николая Чудотворца пройдет прощание с врачом.

Александр Ильич окончил 1-й Ленинградский медицинский институт в 1954 году, по распределению отработал в Подпорожском районе Ленинградской области 3 года. Затем вернулся в Ленинград и работал педиатром в детской больнице на Очаковской улице. Недоношенных детей весом до 1 кг в течение первых 7 дней жизни тогда считали «плодами», и в статистике не учитывали. Они рождались в отделениях гинекологии, не получали после рождения никакой реанимационной помощи, и, если в течение первых часов подавали признаки жизни, их доставляли в больницу на Очаковской. Как правило, дети были охлажденными и быстро погибали, когда их начинали согревать. Александр Ильич самоотверженно боролся за жизнь каждого, пытался проводить первичную реанимацию, но без необходимой аппаратуры сделать что-то было очень сложно: не было палат интенсивной терапии, понятия «отделение реанимации для новорожденных» не существовало вовсе.  

А. И. Хазанову приходилось всё организовывать самому, опираясь на собственный клинический опыт и опыт коллег. Располагая только стандартным набором рутинных лечебно-диагностических средств тех лет, небольшой коллектив, возглавляемый Александром Ильичом, выхаживал детей. Никакой литературы по патологии периода новорожденности не существовало. В 1973 году первую монографию, посвященную недоношенным детям, Александр Ильич адресовал медицинским сестрам. Она была опубликована в 1973 году и сразу стала бестселлером. Уже через четыре года появилось руководство по недоношенным детям для врачей. Имя автора стало широко известно не только специалистам-неонатологам, но и педиатрам широкого профиля.

Александр Ильич понимал, что без настоящего оснащенного отделения реанимации выхаживание маловесных детей не получится. Но создать отделение реанимации и интенсивной терапии недоношенных детей в Очаковской больнице было невозможно - недоставало площадей. Тогда он предложил перевести всю больницу во вновь открываемый после ремонта корпус детской больницы № 16 на ул. Глинки д. 4 (позже эта больница вошла в состав детской больницы № 17). Его предложение поддержали, было организовано ОРИТ. С 1991 года началась современная история больницы № 17 Святителя Николая Чудотворца, как специализированного стационара для новорожденных, в том числе  недоношенных детей. 

Александр Ильич Хазанов проработал в клинической педиатрии до 2011 года - в 81 год он стал пенсионером. 

Прощание с Александром Ильичом состоится завтра, 17 марта, в 10:30 в Детской городской больнице №17 Святителя Николая Чудотворца (ул. Декабристов, д. 40 лит.А). Похороны пройдут в субботу в 13:00 на Преображенском еврейском кладбище (пр. Александровской фермы, д. 66). 

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×