В Петербурге обнаружили в продаже поддельную сгущенку

10:30, 16.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Половина образцов сгущенного молока из петербургских магазинов не соответствует требованиям заявленного на упаковке ГОСТа, а один и вовсе оказался подделкой — он был сделан с добавлением жиров немолочного происхождения. Таковы результаты очередной проверки организации потребителей «Общественный контроль».

В Петербурге обнаружили в продаже поддельную сгущенку
Фото: Виктор Погонцев/ Интерпресс

«Общественный контроль» закупил в магазинах города 10 образцов  сгущенного молока цельного с сахаром и проверил их в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». Нарушения нашли в половине продукции.

Один образец эксперты признали фальсификатом — это сгущеное молоко от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод». Кроме несоответствия четырем физико-химическим показателям, предусмотренных ГОСТом, в нем специалисты обнаружили жиры немолочного происхождения.

- Выводы о том, что в продукте присутствуют немолочные жиры, мы делаем, анализируя количество летучих жирных кислот – масляной капроновой, каприловой и некоторых других. Главный показатель молочного жира – содержание масляной кислоты, которой нет больше ни в одном другом жире. По нормативам в молоке ее должно быть от 2,4% до 4,2%. В образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» масляной кислоты оказалось всего лишь 1,9%. Это значит, что в жировой фазе образца представлены также жиры не молочного происхождения, - говорит начальник сектора хроматографии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Мария Малых.

По словам Татьяны Пилипенко, молочный жир в этом продукте может быть разбавлен говяжьим — об этом может говорить повышенное содержание стеариновой кислоты, которая характерна именно для этого жира. Выдает подделку и весьма низкая стоимость – 29,80 рублей за пластиковую упаковку массой 270 г. 

Читайте также: В петербургских магазинах обнаружили поддельный пломбир

В четырех образцах массовая доля белка оказалась ниже нормы ГОСТа чуть ли не в два раза. Так, при норме в 5 % в образце ТМ «Сладеж» от ОАО «Белмолпродукт» (Белгородская обл., приобретен в магазине «Фикс-прайс», Краснопутиловская ул., 34) его оказалось 3,68%, в образце от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край, приобретен в «Дикси» на Краснопутиловская ул., 38) – 2,93%, в продукте от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл., приобретен в ИП Дашкевич А.И, рынок на ул. Салова, 52) - 2,84%. А самое низкое содержание белка - 2,22% - было зафиксировано в образце ТМ «Главпродукт» от того же ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (приобретен в магазине «Семишагофф», пр. Стачек, д.105, корп.1). 

По словам главного диетолога Петербурга и СЗФО, доктора медицинских наук Владимира Доценко, исследования показывают, что большинство нарушений метаболических процессов, приводящих к различным заболеваниям, связаны с недостатком белка. Нарушается синтез ферментов и защитных иммунных тел, организм человека слабеет.

- Для нас, северян, молочные продукты – лучший источник белка, минеральных элементов, особенно кальция. А производители занимаются завуалированным воровством, обедняя полезный продукт! – говорит Владимир Доценко.

Читайте также: В четырех образцах сгущенного молока эксперты Роскачества нашли крахмал

Кроме того. эти же 4 образца сгущенки не прошли проверку и по содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) — показателе качества этого продукта. Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, белка в СОМО должно быть не менее 34%. Анализ показал, что в образце ТМ «Сладеж» он составил 17,8%, в молоке из Кореновска – 15,7%, в пробе от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» - 15,6 %, а в образце ТМ «Главпродукт» (того же «Верховского молочно-консервного завода») и вовсе 10,8%. Пятым образцом, не прошедшим испытания по этому показателю, стало сгущенное молоко ТМ «Вологодские молочные продукты» от ЗАО «Нижнекисляевская молочная компания» (Воронежская обл., приобретено в ООО «Ашан», Боровая ул., 47): содержание белка в СОМО составило только 27,5%.

Как сообщают общественники, недостаток белка некоторые изготовители с лихвой компенсировали водой. Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, массовая доля влаги в сгущенном молоке не должна быть выше 26,5%. Однако в продукте ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод») она составила 28,2%, в другом образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» - 30,6%,  а в молоке из Кореновска – 30%.

Почти все образцы сгущенного молока, попавшие в этот раз в «черный список», не соответствовали ГОСТ сразу по нескольким физико-химическим показателям, в том числе и по массовой доле сахарозы. Согласно государственному стандарту, она должна быть в переделах от 43,5% до 45,5%. Однако в образце из Кореновска она оказалась 42,86%, в пробе от ТМ «Главпродукт» - 42,76%, образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» - 42,73%, а в образце от ТМ «Вологодские молочные продукты» - 41,31%.

Согласно результатам экспертизы, ГОСТу полностью соответствовали проверенные образцы сгущенного молока следующих торговых марок: «Рогачевъ» (ОАО «Рогаческий МКК», Беларусь), «О’Кей» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл.), «Лента» (АО «Любинский молочноконсервный комбинат», Омская обл.), «Волоконовское» (ОАО «Белмолпродукт», Белгородская обл,) и «Любимая классика» (ООО «Промконсервы», Смоленск).

В Петербурге обнаружили в продаже поддельную сгущенку "Общественный контроль"

Материалы проверки «Общественный контроль» направил в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия мер.

- На основании результатов аналогичной проверки, проведенной нами год назад, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл привлекло к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей ООО «Маримолоко» за производство и реализацию поддельного сгущенного молока, в составе которого молочный жир был обнаружен лишь в следовых количествах, - говорит Всеволод Вишневецкий, председательорганизации потребителей «Общественный контроль». – Спустя год после той проверки и последовавшего за ней административного наказания больше на прилавках питерских магазинов мы эту поддельную сгущенку не видим. Это – конкретный результат, который может занести себе в актив общественная организация потребителей.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×