Минпромторг возьмет на себя часть расходов на тестирование изделий для инвалидов

14:12, 15.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Существующий сегодня механизм, который компенсирует разработку продукции для реабилитации инвалидов, не предусматривает ее апробацию, а потому нельзя оценить ее реабилитирующий эффект для пациентов. В Минпромторге предложили возмещать до 50% расходов на опытную эксплуатацию инновационного оборудования.

Минпромторг разработал правила, по которым российским производителям будут компенсировать до половины расходов на тестирование инновационной продукции. Деньги планируют выделять организациям, которые производят технические средства реабилитации для инвалидов (включая медицинские комплексы и оборудование, системы механической коррекции опорно-двигательного аппарата, протезы), а также изделияй и устройства, обеспечивающие безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями.  

Подразумевается, что для опроизводителей таким образом появится стимул для работы над апробацией реабилитационной продукции, оценкой ее эффекта и доработкой. Это, в свою очередь, повысит качество изготавливаемых изделий, говорится в документе. «В случае появления подобного механизма поддержки рынок получит от государства существенный импульс, направленный на развитие отечественной реабилитационной индустрии, и позволит отечественным предприятиям повысить качество производимой продукции для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», – утверждают в Минпромторге.

Читайте также: Счетная палата РФ: В Петербурге нарушались сроки выплаты компенсаций инвалидам

Существующий сегодня механизм компенсации части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для производителей реабилитационной индустрии не подразумевает проведение апробации продукции с участием инвалидов – это не позволяет в полной мере оценить реабилитационный эффект изделий.

Предполагается, что деньги на реализацию проекта пойдут из федерального бюджета. В 2018 году планируется выделить 150 млн рублей, на 2019 год – 250 млн рублей, 2020-й – 250 млн.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×