ВС не принял иск врача с требованием изменить медицинские критерии рождения

13:00, 15.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Верховный суд РФ отказался принимать исковое заявление врача и юриста Евгения Колточкина, который добивался изменения приказа Минздрава о медицинских критериях рождения. Медик считает, что глубоко недоношенных детей с экстремально низкой массой тела могут выходить только в высокотехнологичных перинатальных центрах.

Заявление в ВС РФ было подано в связи с уголовным делом в отношении врачей Жуковской районной больницы в Калужской области — в декабре 2015 года они не смогли спасти ребенка с критически низкой массой тела, родившегося на 24-й неделе беременности. Об этом пишет «Медвестник». Заявитель Евгений Колточник требовал, чтобы медицинские критерии рождения, указанные в приказе Минздрава от 27 декабря 2011 г. № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» (срок беременности 22 недели и более, масса тела при рождении 500 граммов и более, длина тела при рождении 25 сантиметров и более) применялись только в высокотехнологичных перинатальных центрах. По мнению медика, в других медучреждениях несмотря на имеющуюся лицензию нет достаточного оснащения для спасения таких детей. Но Верховный суд не принял иск врача.

Читайте также: В Петербурге создается центр восстановительного лечения недоношенных детей

Свой отказ в принятии искового заявления в суде объяснили тем, что «разрешение такого рода вопросов не отнесено законом к компетенции судов» - принятием нормативных правовых актов, а также внесением изменений и дополнений должны заниматься соответствующие органы государственной власти.

Двум врачам Жуковской районной больницы, а также консультировавшему их по телефону экс-заместителю главврача Калужской областной больницы, акушеру-гинекологу предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям «убийство, то есть умышленное причинение смерти, малолетнему, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц» и «соучастие в убийстве путем склонения, а также содействия совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, а также обещанием заранее скрыть следы преступления».

Рубрики: Акушерство

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×