В первой версии законопроекта Минздрава ведомство предлагало запретить «использование кальянов в организациях, оказывающих услуги общественного питания». Новые же поправки запрещают использование кальянов, трубок, сигаретной бумаги не только в организациях общественного питания, но и в гостиницах. Проект, ужесточающий действующий антитабачный закон направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, сообщает Rambler News Service. 

Изменения в законе запрещают в гостиницах курить кальяны, а также использовать курительные принадлежности, «за исключением зажигалок на территориях, в помещениях и объектах, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах», цитируют сообщение пресс-службы RNS.

Предполагается, что запрет на курение кальянов в гостиницах, кафе и ресторанах вступит в силу с 1 января 2019 года. Минтруд России согласовал законопроект без замечаний. В Минкультуры поправки пока находятся на рассмотрении, а в Минпромторге сообщили, что позиция министерства по законопроекту еще не сформирована.