Эксперты назвали главные риски для безопасности пациентов в 2018 году

18:14, 14.03.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Самой главной проблемой безопасности пациентов эксперты назвали диагностические ошибки. Также медучреждениям рекомендовали обратить внимание на проблему применения опиоидов в больницах и подготовку к чрезвычайным ситуациям.

Эксперты ECRI Institute составили ежегодный ТОП-10 проблем безопасности пациентов, чтобы специалисты смогли правильно  реагировать на возможные угрозы для их здоровья.

На первом месте в этом году оказались диагностические ошибки. Как говорят авторы, такие ошибки бывает сложно измерить и изучить, потому что часто они остаются необнаруженными, пока пациент не выйдет из больницы. По словам экспертов, медучреждениям стоит собирать данные о диагностических ошибках, используя разные источники – отчеты обследований пациентов, жалобы и другие документы.

Второй по важности проблемой здравоохранения специалисты ECRI Institute назвали безопасность применения опиоидов. Как поясняют эксперты, опиоидная эпидемия привлекла их внимание к запрещенным наркотическим веществам и лекарственным средствам, которые назначаются в амбулаториях.

Врачи прописывают опиоиды в больницах и отделениях неотложной помощи для облегчения боли, в связи с чем эксперты обращают внимание на на несколько проблем. Одна из них – «проблема безопасности пациентов, потому что возможны серьезные побочные эффекты», – говорится в исследовании. Отмечается, что медикам нужно тщательнее исследовать риски для пациента при выписке опиоидов.

Читайте также: Минздрав сообщил об угрозе срыва поставок обезболивающих препаратов в регионы

Среди проблем здравоохранения эксперты назвали внутреннюю координацию в оказании медицинской помощи пациентам. По их словам, плохо скоординированная помощь ставит здоровье пациентов под угрозу – она может стать причиной ошибок в лечении, отсутствия необходимой помощи и поздней диагностики. Отмечается, что самый важный фактор внутренней координации сотрудников – это общение: специалисты должны информировать друг друга на каждом этапе процесса ухода за пациентом.

Также в докладе этого года обозначена проблема «обходных решений». Подчеркивается, что организации должны поощрять сотрудников за то, чтобы те в случае необходимости предлагали «обходные решения» при лечении пациентов.

Ключевую роль в повышении безопасности и качества здравоохранения может сыграть программа обеспечения безопасности информационных технологий, считают эксперты. Но, по их словам, успех медицинских информационных технологий зависит от того, насколько хорошо разработаны IT-системы и смогут ли специалисты грамотно с ними работать. 

Читайте также: Трудностей с медпомощью россияне боятся больше, чем потери работы

Проблемой безопасности пациентов также была названа готовность к чрезвычайным ситуациям. Каждое ЧП – будь то природные катаклизмы или нападения – вызывает множество проблем для медучреждений: оно может обернуться массовыми жертвами, привести к сбою электроэнергии или отключению компьютеров. Как отмечают в организации, в медучреждениях меры для подобных ситуаций должны быть заранее продуманы. «Мы не знаем каких-либо способов предотвратить любые будущие стихийные бедствия или преднамеренные катастрофы. Но очевидно, что подготовка намного лучше, чем восстановление», – готовится в докладе.

Помимо этого, в десятку проблем вошли обработка, дезинфекция и стерилизация устройств; медицинская грамотность пациентов и их вовлечение в процесс, а также руководящая роль врачей в обеспечении безопасности пациентов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

В России (как и в СССР) главная проблема безопасности пациентов - круговая порука чиновников всех госструктур, в т. ч., и врачей.

К сожалению, это так.

Что за фантазии с опиоидами? В РФ крайне мало и крайне редко их применяют. Настолько редко, что это- преступление.
Коллеги, поймите, что опасность ингибиторов циклооксигеназа при курсах более недели, напрочь перечеркивает все риски опиоидов. Назначенные врачом опиоиды- это средства значительно безопаснее анальгина или диклофенака натрия.
Нам нужно переходить на международные и доказательные стандарты терапии боли.
Обязательно используйте методические указания МинЗдрава о лечении хр. боли!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×