Фото №1 - В 4 миллиона рублей петербуржец оценил «нежизнеспособное» яичко
Фото
Александр Тарасенков / Интерпресс

Иск был предъявлен двум медучреждениям — Поликлинике метрополитена и Американской медицинской клинике. С каждого из ответчиков пациент Иванов (фамилия изменена) просил суд взыскать по 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда.

История утраты органа описана в решении Кировского суда. Мужчина через свою страховую компанию (ДМС) пришел на прием к урологу поликлиники метрополитена. Тот направил пациента на УЗИ, и по оценке специалистов Бюро судебно-медицинской экспертизы на момент его обращения за медицинской помощью были выявлены «объективные признаки обострения хронического простатита и хронического эпидидимита справа». Врач назначил полное обследование, включая лабораторные анализы, а по результатам должен был составить план лечения.

В исковом заявлении Иванов сообщал, что на следующий день его состояние не улучшилось, боли не проходили, а еще на следующее утро состояние ухудшилось. В 5:00 утра вызвал скорую помощь, не дождавшись приема у врача-уролога. «Скорая» от ДМС приехала в 8.00, дала обезболивающее, жаропонижающее и отвезла в «Американскую медицинскую клинику». Там, несмотря на проводимую антибактериальную терапию, отек и болезненность не проходили. Врачи признали яичко «нежизнеспособным» и удалили его.

Истец посчитал, что врач Поликлиники метрополитена действовал неправильно: не назначил терапию и не поместил в стационар, а провел только первичный осмотр, взял некоторые анализы, и отправил на выходные домой, что привело к ухудшению состояния здоровья истца. И врачи «Американской медицинской клиники» тоже лечили неправильно: «при наличии явных признаков воспаления придатка, была проведена операция орхидэктомия справа, что по мнению истца, допустимо только в случаях тотального гнойного процесса, и при явлениях сепсиса». Пациент уверял суд, что «при консервативном лечении должны быть назначены антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия), новокаиновые блокады, и если в течение трех дней антибактериальное лечение оказывается неэффективным, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве». «В результате действий врачей «Американской медицинской Клиники» была ошибочно проведена операция орхидэктомия, истец был лишен важного для его здоровья органа, поэтому просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда», приводятся слова Иванова в решении суда.

Однако судмедэксперты не обнаружили дефектов оказания медицинской помощи в Поликлинике метрополитена: результаты проведенных исследований в первый день посещения врача не показали острого гнойного процесса, он перешел в острую фазу спустя 48 часов после осмотра уролога. В «Американской клинике» врачи тоже действовали, исходя из клинической картины заболевания, как сказано в заключении эспертов: «Несмотря на проводимую адекватную внутривенную антибиотикотерапию препаратом широкого спектра отмечалось отсутствие положительной динамики со стороны патологии правого яичка и его придатка»… «Решение о проведении хирургического вмешательства с целью ревизии правого яичка, дренирования очага гнойной инфекции и профилактики системных инфекционно-токсических осложнений было принято обосновано». И вообще, в ситуации с удаленным яичком эксперты не нашли дефектов оказания медицинской помощи в обеих клиниках.

Оценку утраты в 4 миллиона рублей Кировский районный суд не поддержал — не увидел причинно-следственной связи между действиями ответчиков и причинением вреда здоровью истцу. И отказал в удовлетворении исковых требований.

© ДокторПитер