Специалисты исследуют наиболее распространенные патогены, способные в ближайшем будущем привести к эпидемии, и говорят, что существующих возможностей для борьбы с ними недостаточно. Самыми опасными ВОЗ назвала геморрагическую лихорадку Ласса, Эболу, болезнь Марбурга, вирус Зика и другие. Впервые в этом списке оказалась так называемая болезнь Икс – пока не идентифицированная инфекция, которая может стать причиной новой крупной вспышки заболеваний. Об этом сообщает Science Alert

Пока патоген «болезни X» еще не обнаружен, и о нем ничего не известно – в ВОЗ отмечают лишь, что «таинственная» инфекция может стать причиной глобальной эпидемии. «История говорит нам, что, скорее всего, следующая большая вспышка будет тем, чего мы раньше не видели», – рассказал исполнительный директор Норвежского совета по исследованиям и советник ВОЗ Джон-Арне Роттинген в интервью The Telegraph.

По словам экспертов, источниками заражения могут быть как уже существующие мутирующие вирусы (такие как вирус Зика), так и те, что искусственно создаются в качестве биологического оружия и могут выйти за пределы лабораторий. Опасность также представляют зоонозные инфекции, передаваемые от животных людям.

Сейчас разрабатываются способы борьбы с «болезнью Х», чтобы в случае реальной угрозы была возможность вовремя предпринять меры. 

© ДокторПитер