По сообщению Нигерийского центра по контролю за заболеваниями как минимум 78 человек в Нигерии умерли от лихорадки Ласса, 353 –  инфицированы, а у 766 человек – подозрение на инфекцию. Кроме того, больше 3 тысяч человек контактировали с зараженными и сейчас находятся под присмотром врачей. Эпидемиологи сообщают, что такая вспышка лихорадки – беспрецедентна, и уже стала самой крупной с момента ее открытия. Согласно отчету, коэффициент смертности от болезни в последней вспышке составил 23,8%.

Лихорадка Ласса – острое вирусное заболевание, разрушающее кровеносные сосуды. У большинства зараженных болезнь протекает в легкой форме без симптомов вообще или же с лихорадкой, головной болью и слабостью. В тяжелых случаях болезнь сопровождается кровотечениями из носа, рта и др. Вакцины от заболевания сегодня не существует.

Болезнь передается при контакте с выделениями человека, инфицированного лихорадкой, а также контакте с едой или предметами обихода, загрязненными мочой или пометом грызунов. 

Лихорадка Ласса впервые была обнаружена в Нигерии в 1969 году. С января этого года она распространилась уже на 18 государств.

© ДокторПитер