Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые нашли гены, которые позволяют «видеть» звуки в цветах

Голландские ученые обнаружили шесть возможных генов, отвечающих за нейробиологический феномен – синестезию, позволяющую людям «видеть» звуки в цветах. У трех семей с синестезией удалось выявить генетические факторы появления такого необычного восприятия в самом раннем возрасте.

6 марта 2018
Ученые нашли гены, которые позволяют «видеть» звуки в цветах
Источник:
kjpargeter / Freepik

Синестезия – редкое непатологическое явление, при котором раздражение одного органа чувства автоматически провоцирует вторичное восприятие в другом, со специфическими для него ощущениями. Люди с такой редкой нейробиологической особенностью говорят, что чувствуют звуки, цвета, запахи и другие качества как бы поверх предметов и явлений, воспринимаемых органами чувств – и видов таких восприятий существует много. Например, при графемно-цветовой синестезии у человека могут возникать цветовые или фактурные ассоциации на буквы, цифры и слова, а при хроместезии – на разные звуки появляются ассоциации с каким-либо цветом – некоторые это определяют как цветной слух. 

Как пишут авторы доклада, эта особенность характерна для людей с расстройствами аутистического спектра и может передаваться по наследству. В неврологии синестезию объясняют более прочными функциональными связями разных отделов мозга, однако ее возникновение наукой изучено недостаточно. 

Ученые рассмотрели основные нейробиологические гипотезы в этой области с генетической точки зрения. Они изучили геномы трех семей, в которых синестеты встречались в трех или более поколениях и «испытывали» цвет при прослушивании звуков. Исследователям удалось выявить шесть генов (COL4A1, ITGA2, MYO10, ROBO3, SLC9A6 и SLIT2), которые были связаны с аксоногенезом — развитием отростков нервных клеток (аксонов), которые проводят импульсы. Синестезия проявляется еще в раннем детстве, и экспрессия наблюдается в зрительной и слуховой коре, а также теменной доле головного мозга.

Как отмечают авторы статьи, полученные результаты соответствуют гипотезам о «гиперсвязности» между областями мозга, которые вовлечены в обработку сенсорной информации. В планах ученых – изучить с точки зрения генетики другие виды синестезии, чтобы лучше понять нейробиологические механизмы этой особенности.

Татьяна Холост

© ДокторПитер