С помощью прикосновений, особенно медленного поглаживания, двое близких людей синхронизируют работу своего мозга в диапазоне от 8 до 12 Гц, что помогает снизить болевые ощущения. К такому выводу пришла группа французских и израильских ученых в ходе своего эксперимента. Правда, как отмечают ученые, не всегда понятно, как именно это происходит. Одна теория предполагает, что прикосновения ограничивают прохождение болевого сигнала по спинному мозгу, другая – что всё дело в психологии, и прикосновения близких снижают тревогу, выравнивая сердцебиение. В этом случае важную роль играет эмпатия (сопереживание) партнеров.

Ученые Хайфского университета (Израиль) провели эксперимент, в котором приняли участие 22 гетеросексуальные пары в возрасте 20–32 лет. На руке женщины закрепляли нагревательный элемент, который вызывал неприятные ощущения. Болевые ощущения участниц замеряли в нескольких условиях: когда их партнер находился рядом, когда он сидел и держал женщину за руку, а также когда был в другой комнате. Для определения уровня эмпатии мужчин к своим партнершам ученые спрашивали участников о том, насколько те сопереживают женщинам.

Результаты показали, что, когда мужчина держал свою партнёршу за руку, её болевые ощущения значительно снижались, а синхронизация их нейронной активности в мю-диапазоне (области мозга, отвечающей за обработку сенсорной информации) заметно повышалась. Таким образом, снижение боли при тактильном контакте происходит именно благодаря синхронизации работы мозга у влюбленных пар, заключают авторы исследования.

© ДокторПитер