Фото №1 - В 2018 году 100 петербуржцев с опухолями мозга бесплатно получат протонную терапию
Фото
МИБС

Согласно контракту, современную протонную терапию смогут получить петербуржцы с опухолями головного и спинного мозга, а также экстракраниальной патологией. Как рассказали в Медицинском институте им. Березина (МИБС), которому принадлежит построенный в Приморском районе Центр протонной терапии, по выигранному аукциону планируется провести в течение года лечение 100 петербуржцев.

Напомним, частный Центр протонной терапии заработал в тестовом режиме в сентябре прошлого года. В феврале этого года там начали проводить лучевую терапию протонами первому ребенку — 13-летнему подростку из Украины с опухолью головного мозга.

Как писал «Доктор Питер», в прошлом году на лечение первых 25 петербуржцев с онкологическими заболеваниями правительство города выделило более 48 млн рублей. Сколько из них смогли в прошлом году получить помощь, оперативно пояснить в центре не смогли. Полная стоимость курса лечения протонами в центре составляет чуть менее 2 млн рублей (эквивалент 30 тысячам долларов США).

Справка

Протонная терапия –   наиболее современный на сегодня вид лучевого лечения рака, в котором для разрушения ДНК злокачественных клеток и остановки их роста используют протонный пучок. Протонная терапия показана для лечения всех видов солидных злокачественных опухолей, и прежде всего - новообразований, расположенных в непосредственной близости к критически важным органам. Главная область применения протонной терапии в мире – педиатрическая онкология. Эффективность лечения протонами опухолей головного мозга в ряде случаев достигает 90%.

© ДокторПитер