Как рассказали в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, в якутскую экспедицию отправились петербургские ученые, ведущие специалисты СПбГПМУ, оториноларинголог, эндокринолог, кардиолог, невролог, педиатр, врач УЗИ-диагностики — всего 18 человек. 

«Рабочий день петербургских медиков начинается с раннего подъема, - рассказали в медвузе. - Затем — многочасовая дорога автомобилями или авиацией, а после — осмотр больных до позднего вечера. На сегодняшний день специалистами осмотрено более полутысячи человек».

Цель акции, которая проводится в Якутии с 2013 года, - комплексное медицинское обследование населения в районах, где падают отделяющиеся ступени ракет-носителей, а также отбор на высокотехнологичную специализированную медпомощь детей из отдаленных районов республики, оказание адресной помощи подросткам, страдающим хроническими заболеваниями и консультирование родителей и участковых врачей. В этом году она продлится до 6 марта и охватит 18 населенных пунктов Таттинского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского районов.

© ДокторПитер