Петербургский фонд ОМС готов направлять пациентов с тяжелыми ожогами в клиники ВМА и МЧС

15:30, 28.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В прошлом году объемы высокотехнологичной помощи выросли в 1,4 раза – 45 тысяч петербуржцев пролечились на сумму в 6,8 млрд рублей. В этом - ожидается еще больший рост, рассказал директор Петербургского территориального фонда ОМС Александр Кужель, отчитываясь об итогах 2017 года.

Петербургский фонд ОМС готов направлять пациентов с тяжелыми ожогами в клиники ВМА и МЧС
Фото: vmeda.org

- Город в прошлом году дополнительно выделил Терфонду из бюджета 7 млрд рублей (всего - 18,6 млрд), - напомнил Александр Кужель. - Это было беспрецедентное решение, благодаря которому общий рост финансирования бюджета фонда составил 17% (всего - 82 млрд рублей), и нам удалось выполнить дорожную карту по зарплате, а также увеличить объемы медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Объемы ВМП выросли в 1,4 раза – 45 тысяч пациентов получили лечение на сумму в 6,8 млрд рублей. В этом году из бюджета Петербурга получена такая же сумма, но выросла субвенция из Федерального фонда. Бюджет фонда-2018 достиг 95 млрд рублей.

В прошлом году по всем видам ВМП объемы выросли на 40%: число ангиопластики со стентированием с 8336 операций в 2016 году выросло до 9438 – в 2017-м, онкологических операций – с 6965 до 10324, нейрохирургических – с 1068 до 1672, эндопротезирований – с 2775 до 3368. В этом году, по словам директора Терфонда, общий рост объемов ВМП вырастет в среднем на 10%. Но что касается эндопротезирования, то на этот вид высокотехнологичной помощи объемы увеличены вдвое – так, чтобы уже решить проблемы с очередью и со следующего года выполнять его в текущем режиме.

В систему ОМС продолжают погружать новые виды ВМП, ключевыми для 2018 года можно назвать отдельные виды нейрохирургии, кардиохирургию (экстренное шунтирование при ОКС), и тяжелые ожоги. Это один из самых дорогих видов медицинской помощи, и в Петербурге на ее оказание расходовались средства по так называемой сверхбазовой программе. Поскольку это были средства бюджета Петербурга, лечить пациентов с тяжелыми ожогами могли только в городских учреждениях. А теперь их могут направлять в федеральные клиники, имеющие большой опыт работы с тяжелыми ожогами, например, клиники ВМА и МЧС.

Как петербургский кардиорегистр учит и контролирует врача, читайте здесь

В 2017 году впервые в истории Терфонд ОМС увеличил финансирование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) вдвое - с 2730 циклов в прошлом году до 5200. Но участники этой программы – частные и государственные клиники не осилили такие объемы, сделали почти на 1 тысячу циклов меньше. Поэтому в 2017 году число запланированных ЭКО останется на уровне выполненного в прошлом году.

- В регионах жители жалуются на то, что с закрытием медицинских учреждений уменьшается доступность медицинской помощи. У нас она только растет. В прошлом году на лечение петербуржцев в стационарах, амбулаторных учреждениях, дневных стационарах и на оказание скорой помощи было израсходовано 77,1 млрд рублей. Хорошо это или плохо? Когда увеличиваются объемы медицинской помощи в амбулаторных учреждениях, мы понимаем, что это хорошо – более дешевая помощь в амбулаторном звене и должна расти – в том числе за счет профилактики, а также работы дневных стационаров. Но когда растут объемы стационарной помощи, это повод для анализа ситуации, - уверен Александр Кужель.

Читайте также: В Терфонде ОМС создали единый ресурс для управления потоками плановой госпитализации

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×