Детей в школах и больницах хотят кормить по ГОСТам

12:10, 26.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сенаторы намерены установить жесткий контроль над качеством продуктов, предназначенных для детских садов, школ и детских больниц. Новый законопроект запретит поставлять в социальные учреждения продукты, не соответствующие ГОСТам. Например, молоко и масло с растительными жирами.

Как пишут «Известия», в Совете Федерации разрабатывают закон о питании детей дошкольного и школьного возраста — он запретит кормить детей продуктами, не соответствующими ГОСТам. Речь идет о питании в школах, детсадах, детских больницах, оздоровительных лагерях. По словам экспертов, сейчас же местные власти, которые в основном занимаются организацией питания в этих учреждениях, при заключении контрактов с поставщиками ориентируются в первую очередь на низкую стоимость, а не на качество продуктов. 

Читайте также: Что должны есть школьники, чтобы быть здоровыми

По словам президента Института отраслевого питания Владимира Чернигова, состоящего в рабочей группе по созданию законопроекта, предполагается, что региональные и муниципальные власти должны будут на этапе проведения открытого конкурса обозначать, что качество продуктов должно соответствовать ГОСТам, а в их отсутствие для определенных продуктов — техническим требованиям, которые утвердили отраслевые институты.

Читайте также: В России вводят новые ГОСТы на 4 продукта

Сегодня «в большинстве субъектов не предъявляются даже требования об обязательной госрегистрации технических документов на производство продуктов детского питания при организации поставок. За редким исключением отсутствует надлежащий — в том числе лабораторный — контроль за безопасностью и качеством продукции при ее применении», сказано в документе Совета Федерации.

Читайте также: Эксперты нашли в петербургских магазинах поддельные ГОСТовские сосиски

Поручение разработать закон о детском питании сенаторам дала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко летом прошлого года. В течение 2018-го он должен поступить в Госдуму.

Рубрики: Диетология, Здоровый Петербург, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×