Фото №1 - В следующем сезоне ВОЗ прогнозирует активность двух новых штаммов вируса гриппа
Фото
Evening_tao / Freepik

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала новый состав вакцин против гриппа для будущего эпидсезона 2018-2019 в Северном полушарии. Новые вакцины будут отличаться от тех, которые применялись в этом году, двумя штаммами вируса гриппа. По прогнозам экспертов, в следующем эпидсезоне вместо вирусов гриппа А «Гонконг» и В «Брисбен» будут актуальны А «Сингапур» и В «Колорадо». 

Итак, в состав четырехвалентных вакцин против гриппа ВОЗ рекомендует включить следующие штаммы вируса:

  • A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09
  • A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2)
  • B/ Colorado/06/2017- подобный вирусу (B/Victoria/2/87)
  • B/ Phuket/3073/2013 - подобный вирусу (B/Yamagata/16/88)

Для трехвалентных вакцин, которые, к примеру, используются в России, ВОЗ рекомендует из двух штаммов вируса гриппа В выбрать «Колорадо» - родственный так называемому викторианскому подтипу вируса гриппа В. Напомним, что этом году в США и Европе ситуация с заболеваемостью гриппом была особо напряженной. В Европе преобладали вирусы А (H3N2) и ямагатский вирус гриппа В, который не был в этом году включен в состав российских вакцин.

Включение в состав противогриппозных вакцин на предстоящий сезон того или иного штамма эксперты ВОЗ рекомендуют на основе анализа глобальных данных о циркуляции вирусов гриппа за полгода до начала прививочных кампаний. Именно такой срок нужен производителям вакцин, чтобы произвести и поставить препараты на рынок. 

© ДокторПитер