Как сообщили в правительстве Ленинградской области, Тихвинская межрайонная больница присоединилась к проекту Минздрава по дистанционному мониторингу давления у пациентов с артериальной гипертензией. Суть методики заключается в том, что пациент должен ежедневно измерять давление при помощи тонометра, снабженного SIM-картой. На основе анализа данных специалисты дистанционно принимают решение о корректировке лечения.

Для мониторинга научно-исследовательский центр профилактической медицины предоставил тихвинским медикам 300 тонометров с GSM-передатчиками. Эти аппараты на сегодня уже получили 25 маломобильных жителей района — из-за возраста или болезни они не могут самостоятельно передвигаться. На очереди – другие пациенты, страдающие от гипертонии.

Апробация технологии в Ленобласти началась в 2015 году на базе Всеволожской межрайонной клинической больницы. С конца 2016 года к проекту присоединились медики Волховской больницы, а в этом году - Тихвинской межрайонной больницы. За два с лишним года на дистанционном диспансерном наблюдении находились около 1500 жителей Ленобласти. Благодаря проекту, говорят в областном правительстве, уровень артериального давления достигнут более чем у 90% пациентов, тогда как в обычной клинической практике на фоне лечения удается достичь целевых уровней не более чем у 50% пациентов.

© ДокторПитер