ФАС: Продажа лекарств в магазинах не приведет к массовому закрытию аптек

13:30, 20.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ФАС считают, что разрешение продавать безрецептурные лекарства в магазинах не приведет к кардинальным переменам на рынке и удорожанию препаратов. Наоборот, говорят антимонопольщики, это создаст конкуренцию и поможет снизить цены на лекарства.

Как сообщалось накануне, законопроект Минпромторга, разрешающий продавать безрецептурные лекарства в магазинах, может привести к закрытию половины аптек крупных сетей. Сегодня Федеральная антимонопольная служба озвучила свою позицию — кардинальных перемен на рынке из-за принятия законопроекта не произойдет.

Как отмечают в ведомстве, после принятия закона магазину, решившемуся продавать лекарства, придется получать лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствовать ряду требований — так же, как сейчас это необходимо любой аптеке.

«Таким образом, законопроект не предусматривает предоставления каких-либо преференций или упрощенного порядка торговли лекарствами для отдельных видов организаций, а его принятие не приведет к кардинальным переменам на рынке», - уточняют в ФАС.
 
По мнению специалистов антимонопольного ведомства, законопроект не повлияет на динамику рынка и не станет причиной массового закрытия аптек - «в стране ежедневно открываются и закрываются сотни аптечных точек продаж». Также антимонопольщики не видят риска повышения цен на лекарства в случае одобрения законопроекта Минпромторга. Наоборот, чем больше участников — тем сильнее будет конкуренция и больше стимул для снижения цен, уверены в ФАС.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×