Крупные аптечные сети могут закрыть половину своих аптек

13:01, 19.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Аптечные сети «Ригла» и «Неофарма» могут закрыть около половины аптек, которые находятся рядом с продовольственными магазинами. Это произойдет в случае принятия закона, разрешающего продавать в магазинах безрецептурные препараты.

Напомним, в конце прошлого года Минпромторг подготовил законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах. Причем оформить лицензию на продажу медикаменты ретейлеры смогут в упрощенной форме. Аптеки беспокоятся, что в этом случае они потеряют серьезную долю выручки, из-за чего многим придется закрыться. 

Сейчас у «Риглы» (к ней относятся бренды «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика») 1,86 тысячи розничных точек по стране. 743 из них, по словам гендиректора сети Александра Филиппова, находятся в непосредственной близости к продуктовым магазинам. «Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», — рассказал гендиректор сети на заседании «Деловой России», пишет «Ъ».

Читайте также: За нарушения правил продажи лекарств аптеки будут закрывать на 3 месяца

Как пояснил Филипов, судьба этих объектов будет зависеть от того, какую долю в продажах они потеряют при принятии законопроекта. В первую очередь закроются 250 аптек в некрупных городах, рассказал он изданию.

Читайте также: Правительство утвердило план по развитию конкуренции в здравоохранении

У сети «Неофарма» (аптеки «Неофарм» и «Столички») — 462 объектов. Половина из них раположены неподалеку от продуктовых магазинов, а соответственно — тоже могут попасть под удар. Пока гендиректор сети Евгений Нифантьев подтвердил закрытие только 143 аптек в малых городах.

Тем временем в Минпромторге считают, что законопроект повысит доступность лекарств и, возможно, снизит цены на отдельные лекарства за счет роста конкуренции в фармотрасли.

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×