Совфед хочет передать закупку орфанных препаратов на федеральный уровень

11:32, 19.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Закупку дорогостоящих лекарств для россиян, страдающих редкими заболеваниями, хотят передать на федеральный уровень. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам председателя Совфеда, председатель правительства РФ и министр финансов поддерживают такой подход.

По словам Валентины Матвиенко, финансирование лечения россиян с орфанными заболеваниями — одна из самых острых проблем практически для всех регионов. Об этом она сообщила 16 февраля после посещения Центра Алмазова. 

«Мы поставили этот вопрос перед правительством в плане того, чтобы закупка лекарств для больных орфанными заболеваниями была передана на федеральный уровень — в Министерство здравоохранения», — сказала спикер Совета Федерации.

Как отметила спикер, такой подход уже поддержали председатель правительства РФ и министр финансов. В этом году должна быть отработана новая концепция межбюджетных отношений, по которой часть полномочий будет передана от регионов на федеральный уровень.

Читайте также: Депутаты ЗакСа — Медведеву: В регионах по-прежнему нет денег на орфанные лекарства

По словам Валентины Матвиенко, централизованные закупки орфанных препаратов помогут снизить их стоимость на 30%. Кроме того, будет наведен порядок в учете пациентов, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах.

«Надеюсь, что в этом году будет найдено такое решение. Более того, в предварительном плане на нынешний год мы запросили 8-9 млрд дополнительных средств для поддержки регионов», — сказала Валентина Матвиенко. 

Читайте также: Сколько Петербург тратит на покупку лекарств для горожан с редкими болезнями

На начало 2017 года число петербуржцев, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, составляло 885 человек, из них 241 ребенок.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×