По словам Валентины Матвиенко, финансирование лечения россиян с орфанными заболеваниями — одна из самых острых проблем практически для всех регионов. Об этом она сообщила 16 февраля после посещения Центра Алмазова. 

«Мы поставили этот вопрос перед правительством в плане того, чтобы закупка лекарств для больных орфанными заболеваниями была передана на федеральный уровень — в Министерство здравоохранения», — сказала спикер Совета Федерации.

Как отметила спикер, такой подход уже поддержали председатель правительства РФ и министр финансов. В этом году должна быть отработана новая концепция межбюджетных отношений, по которой часть полномочий будет передана от регионов на федеральный уровень.

По словам Валентины Матвиенко, централизованные закупки орфанных препаратов помогут снизить их стоимость на 30%. Кроме того, будет наведен порядок в учете пациентов, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах.

«Надеюсь, что в этом году будет найдено такое решение. Более того, в предварительном плане на нынешний год мы запросили 8-9 млрд дополнительных средств для поддержки регионов», — сказала Валентина Матвиенко. 

На начало 2017 года число петербуржцев, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, составляло 885 человек, из них 241 ребенок.

© ДокторПитер