Как пишет «Ъ», Минтруда собирается создать новую систему социального обслуживания пожилых россиян, нуждающихся в постоянном уходе. Об этом заявил замглавы министерства Алексей Вовченко на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Планируется переориентировать уход на оказание услуг на дому и улучшить условия проживания пенсионеров, которые уже находятся в стационарных учреждениях. По словам замминистра, реформа должна начаться с учета числа нуждающихся в уходе — это планируется сделать в этом году.

«Сейчас мы знаем, кто написал заявление, кто дошел до соцзащиты, а сколько их реально по домам сидит в одиночку и нуждается в постоянном уходе, неизвестно», — отметил замминистра. 

Сейчас за пожилыми зачастую ухаживают родственники, которым приходиться увольняться с работы. У них есть альтернатива — вызвать на дом социального работника или обеспечить переезд в дом престарелых, но там, как правило, не хватает свободных мест и специалистов.

В течение двух месяцев Минтруда планирует отобрать регионы для пилотных проектов, где 3 года будут отрабатываться новые технологии.