К сильно обработанным продуктам относятся хлебобулочные изделия и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда и полуфабрикаты. Эти продукты часто содержат много сахара, жира и соли, но в них нет витаминов. В некоторых развитых странах из такой пищи получают до 50% общего объема килокалорий в день, отмечают исследователи. 

Исследование основывалось на данных почти 105 тысяч человек (22% мужчин, 78% женщин), средний возраст которых 43 года. Авторы статьи отмечают, что были учтены все риски развития рака: возраст, пол, наследственность, наличие вредных привычек и уровень физической активности. Наблюдения за состоянием здоровья участников велись пять лет.

Результаты показали, что достоверной связи между использованием обработанных продуктов и возникновением рака предстательной железы и колоректального рака обнаружено не было. Однако при увеличении в рационе доли «ультра-обработанных» продуктов на 10% риск развития рака молочной железы повышается на 11%, других видов онкологических заболеваний – на 12%. 

Потребление же свежих и минимально обработанных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, риса, макарон, яиц, мяса, рыбы и молока) исследователи наоборот связали с более низким риском развития общего рака и рака молочной железы.

Специалисты также проверили  продукты средней обработки – консервированные овощи, сыры и свежий неупакованный хлеб. Существенной связи с развитием онкологических заболеваний и потреблением таких продуктов обнаружено не было.

Авторы статьи подчеркивают, что для более точных результатов в данном направлении нужно продолжать исследования. Однако они считают, что политика, направленная на ограничение продаж «ультра-обработанных» продуктов и продвижение свежей или минимально обработанной пищи, станет первичной профилактикой рака.

© ДокторПитер