Всего в 2017 году ведомство забраковало 12670 партий мяса, общим весом больше 270 тонн. Это мясо не прошло проверку по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. 

Большая часть забракованной продукции содержала бактерии групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр. В 2017 году удельный вес проб мяса, не соответствующего гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 4,1%.

2,4% проб мясной продукции не соответствовало по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и др.).

Повышенное содержание антибиотиков нашли в 0,2% исследованных проб мясной продукции. Хотя, как отмечают в надзорном ведомстве, доля мяса, не отвечающая требованиям по содержанию антибиотиков, уже последние 5 лет остается на низком уровне.

Химические загрязнители (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и др.) уже несколько лет составляют менее 1% удельного веса проб мясной продукции – в прошлом году этот показатель составил 0,05 %.

© ДокторПитер