Согласно протоколам испытаний, проведенных специалистами «Тест-С.-Петербург», половина из 10 проверенных образцов сметаны не соответствовали требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям, причем два из них оказались грубыми подделками – в их составе вообще не было молочного жира. Как
– В этих образцах в ходе лабораторных исследований не были обнаружены шесть из шестнадцати обязательных для молочного жира жирных кислот, что дает основание утверждать: в этой сметане нет молочного жира, – говорит доктор технических наук, профессор кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии Университета ИТМО Тамара Арсеньева.
А по мнению профессора Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяны Пилипенко, в составе этих подделок даже обезжиренного молока может не быть:
– Сухое обезжиренное молоко, которое применяют при производстве фальсификата, добавляя в него растительные жиры, сегодня стоит недешево. Использовать его, как и пальмовое масло, стало экономически невыгодно. Теперь отдельные недобросовестные предприниматели делают «сметану» на основе сухой сыворотки – отходов производства творога и сыра. Судя по полному отсутствию масляной кислоты в жирно-кислотном составе образцов, при их изготовлении не использовалось ни пальмовое масло, ни другие твердые заменители молочного жира. Скорее всего, сырьем для изготовления подделок стала растительно-жировая эмульсия, которую каким-то образом заквасили.
Псевдосметана от «Молочной империи» не соответствовала еще и ГОСТу по массовой доле жира (16,5% вместо 20%, заявленных на этикетке) и массовой доле белка (2,36% вместо нормы «не менее 2,5%»). Кроме того, продукт имел посторонние привкус и запах, а вот кисломолочного вкуса не было. Как объясняет Татьяна Пилипенко, за знакомый нам молочный вкус отвечает масляная кислота, которая как раз и не обнаружена в составе продукта. Впрочем, сегодня на рынке есть довольно качественные ароматизаторы, позволяющие обмануть вкусовые ощущения потребителя. Возможно, такими «улучшителями вкуса» и воспользовались на «Нальчикском молочном комбинате» (поддельная сметана ТМ «Горянка»), предположили специалисты «Общественного контроля»:
– У этого образца - равномерный цвет и кисломолочный вкус без постороннего привкуса и запаха, как и требует ГОСТ, – подтверждает начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – При этом в ходе исследований жирно-кислотного состава выяснилось, что жировая фаза продукта полностью представлена жирами немолочного происхождения.
Не соответствовал ГОСТу по жирно-кислотному составу жировой фазы и образец 10-процентной сметаны «Искренне Ваш» (ООО «Дмитрогорский молочный завод» (Тверская обл.). Пальмитиновая кислота, которая входит в состав молочного жира, должна находиться в диапазоне 22-33% от суммы жирных кислот. В проверенном образце ее содержание было существенно выше – 37%, что свидетельствует о нарушении технологии при изготовлении продукта.
Помимо отсутствия молочного жира экспертиза «Общественного контроля» выявила и другие нарушения ГОСТа, которые порой допускают недобросовестные переработчики молока.
Так, в образце сметаны ТМ «Рецепты, проверенные временем» (частная марка торговой сети «Полушка», изготовитель ОАО «Бологовский молочный завод» (Бологое), приобретен на ул. Зенитчиков, д. 3) жирность оказалась занижена почти на 30% - 11% вместо 15%, указанных на упаковке.
– Этот продукт также следует отнести к фальсифицированным, поскольку прослеживается очевидное желание изготовителя сэкономить на молочном жире, снизив его содержание, – считает Татьяна Пилипенко.
А при анализе сметаны ТМ «То, что надо!» (частная марка торговой сети «О’Кей», изготовитель АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл. (образец приобретен в ООО «Окей» на пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1) лаборатория «Тест-С.-Петербург» отметила нечистые и слабовыраженные вкус и запах, а также крупитчатую консистенцию.
– Одно время практиковался такой вид фальсификации: в сметану добавляли дешевый обезжиренный творог, который давал нужную структуру, но при этом и некоторую крупитчатость. Вполне возможно, что и в данном случае производитель использовал ту же уловку, о чем, кстати, может свидетельствовать слабовыраженный вкус, – предполагает Татьяна Пилипенко.
– Другая возможная причина – нарушение технологии пастеризации, при несоблюдении температурного режима которого молоко не приобретает термостойкость, что приводит к частичной свертываемости белка, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии ИТМО Анатолий Брусенцев.
Крупитчатость, по словам специалистов, может появляться и в результате неправильного хранения сметаны в магазине, когда она хранится в холодильниках с температурой ниже +2°С.
У сметаны ТМ «Молочная ферма «Деревенская» от ООО «Молочная ферма» из Ленинградской области обнаружено несоответствие по маркировке.
Только 4 образца сметаны не вызвали замечаний у специалистов «Тест-С.-Петербург». Это сметана ТМ «Пискаревский», 15%, ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург); ТМ «Снежок», 20%, АО «Лактис» (Великий Новгород); ТМ «Лосево», 20%, ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.); и ТМ «Киржачский молочный завод», 20%, ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская обл.).
© ДокторПитер