Ученые нашли новую опасность электронных сигарет

18:35, 08.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вейперы имеют повышенную восприимчивость к пневмококковой инфекции. К такому выводу пришли британские медики из Лондонского университета королевы Марии и Ливерпульского университета.

Ученые выяснили, что пары электронных сигарет, как с никотином, так и без влияют на рецептор фактора активации тромбоцитов (ФАТ), который позволяет пневмококковой бактерии прилипать к клеткам дыхательных путей. Результаты исследований опубликованы в European Respiratory Journal.

«Пневмококковые бактерии могут существовать в наших дыхательных путях, не вызывая болезни. Тем не менее, в некоторых случаях они способны проникать в клетки, вызывая пневмонию или септицемию», — пояснил ведущий исследователь и профессор детской респираторной и экологической медицины Лондонского университета Джонатан Григг.

Читайте также: Эпидемия микоплазменной пневмонии добирается до границ Петербурга

Всего было проведено три эксперимента: с клетками, мышами и людьми. В результате выяснилось, что пары электронных сигарет имели такой же эффект, как при курении обычных сигарет, пассивном курении или воздействии твердых частиц в загрязненном воздухе. Во всех этих случаях повышается риск развития пневмонии.

Во время исследования вейперов попросили сделать десять затяжек за пять минут. Спустя час у всех участников эксперимента уровень содержания рецептора ФАТ вырос в три раза, что говорит об уязвимости дыхательных путей для бактерий, остающихся в их клетках.

Ученые подчеркнули, что их исследование еще раз доказывает, что электронные сигареты не так безопасны, как многие думают.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×