Соцработников на дому хотят обязать проходить ежегодные медосмотры

15:50, 08.02.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Работников учреждений, предоставляющих социальные услуги в стационарной и полустационарной формах, а также на дому, хотят обязать проходить ежегодные медосмотры. Соответствующий проект приказа разработали в Минтруда.

Соцработников на дому хотят обязать проходить ежегодные медосмотры
Фото: Дмитрий Беркут/ Интерпресс

Согласно предложенным нововведениям сотрудники социально значимых учреждений должны будут раз в год проходит медосмотры. В программу обследования входят осмотр дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, по рекомендации врачей – инфекциониста. Также в нее включены рентгенография грудной клетки, анализ крови на сифилис, мазки на гонорею, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям.

Министерство труда и соцзащиты хочет внести изменения в приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Ведомство предложило включить в него работников учреждений, предоставляющих социальные услуги «в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому».

Читайте также: Как правильно пройти медосмотр перед поступлением в детсад

«Приказ соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к проекту документа, опубликованному на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение продлится до 20 февраля.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

1 комментарий Оставить комментарий

Зачем до сих пор существует эта отрыжка советской медицины, анализы на брюшной тиф, сифилис, гонорею? Брюшного тифа сейчас практически нет, только единичные завозные случаи из стран Азии, например из Индии. Сифилиса и гонореи тоже регистрируются немногочисленные случаи. Основной путь передачи - половой. Вторичный сифилис, при котором возможно заражение в быту, сейчас очень редок. Так зачем же тратить бюджетные деньги на все это?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×