Владимир Путин поручил разработать программу исследований генома

15:15, 08.02.2018 / Верcия для печати

Владимир Путин поручил разработать в России программу масштабных геномных исследований. Об этом он заявил на заседании Совета по науке и образованию, посвященного вопросам конкурентоспособности российской науки.

«Считаю, что накопленный интеллектуальный, научный потенциал позволяет организовать в России масштабные геномные исследования, и прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу», — отметил президент.

Читайте также: Петербургский генетик: У нас этого биоматериала — в любом общественном туалете

Путин заявил, что в генетике, как и в других областях, нужно использовать природоподобные технологии.

«На этой базе мы сможем создавать новые лекарства и методы лечения тяжёлых заболеваний, новую энергетику, основанную на технологиях максимально бережного отношения к ресурсам», — подчеркнул он.

По словам главы государства, для реализации программы необходимо предусмотреть механизмы поддержки сильных научных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров. 

На заседании Совета по науке и образованию президент также обратил внимание на успехи в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно он отметил достижения регенеративной медицины. По словам Путина, сегодня инновационные разработки «позволяют спасти людей с практически полным повреждением кожи и вернуться к нормальной, полноценной жизни тем, кто пережил тяжёлую травму мозга или инсульт, с меньшими рисками проводить замены сердечных клапанов».

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Медицинская власть

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×