Съедобные QR-коды заменят привычные таблетки

18:29, 06.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Датские ученые разработали необычные таблетки – в виде съедобной подложки с QR-кодом. В нем хранится информация о том, кому и в какой дозировке они прописаны. Благодаря технологии клиники смогут сами печатать каждому пациенту индивидуальные таблетки.

Съедобные QR-коды заменят привычные таблетки
Фото: sciencedirect.com

QR-код печатается на струйном принтере самим лекарством, рассказали ученые в журнале International Journal of Pharmaceutics. Подложка таблетки состоит из съедобного материала (пирогенного диоксида кремния, метилоксипропилцеллюлозы и глицерина), а чернилами для печати кода служат молочная кислота, этанол и пищевые красители. Так как количество пикселей в QR-коде зависит от закодированной в нем информации, количество действующего вещества в нем тоже может меняться. 

Читайте также: Российские фармкомпании займутся производством индивидуальных лекарств

Изготавливаемые на заводах таблетки не всегда соответствуют той дозе, которая необходима пациенту. Как правило, все дозировки стандартны, из-за чего при лечении может быть избыток или недостаток действующего вещества. Новая технология позволяет врачам при кодировании указывать нужное количество препарата. Разработанная инженерами программа в полуавтоматическом режиме подбирает размер QR-кода, учитывая данные о концентрации лекарства, занесенные специалистами.

В QR-код можно занести любые необходимые для врачей и пациентов данные – например, имя пациента, название и дозу лекарства, его серийный номер, инструкцию по употреблению таблетки.

Такие «таблетки будущего», по мнению разработчиков, еще смогут помочь врачам отслеживать прием лекарств – если пациент перед применением отсканирует QR-код при помощи смартфона, то информация будет отправляться в больницу или лечащему врачу.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×