Фото №1 - В Петербурге детям c «искусственным слухом» бесплатно заменят речевые процессоры
Фото
Freepik

Напомним, в России уже около 10 лет детям с врожденной глухотой возвращают слух с помощью кохлеарной имплантации в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). За счет федерального бюджета детям устанавливается слуховое устройство – кохлеарный имплантат. Он состоит из двух частей – внутренней, которая вживляется в кость черепа возле уха, и наружной – речевого процессора. Именно он получает и расшифровывает получаемые звуки и передает сигнал в мозг. В идеальной ситуации имплантат устанавливается пациенту на всю жизнь, а наружная часть – речевой процессор надо менять раз в 5 лет. И без него устройство не работает: если он выходит из строя, человек снова перестает слышать.

Читайте также: Фонд «Здоровье»: детям с проблемами слуха нужны отечественные речевые процессоры

Стоимость речевых процессоров составляет практически половину от общей стоимости кохлеарного имплантата. Еще недавно родители обращались в различные благотворительные организации за помощью в их приобретении или в Фонд социального страхования. В 2014 году Минздрав разработал нормативно-правовую базу для замены наружной части имплантата за счет средств ОМС. А в 2015 году Фонд ОМС впервые выделил финансирование на замену приборов.

В этом году только петербургский ЛорНИИ закупит 350 процессоров на 208 млн рублей, как следует из информации о госзакупке.

© ДокторПитер