В ходе судебного заседания адвокаты осужденной и прокурор просили выпустить врача из СИЗО до вступления приговора в законную силу, передает агентство «Москва». Медик также просила изменить ей меру пресечения, заявив, что «хочет продолжить заботится о своих детях и помогать больным». Суд одобрил апелляционную жалобу адвокатов и прокуратуры.

За осужденную Мисюрину заступился доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. «Я ручаюсь, что она будет исполнять все ваши пожелания. Я предлагаю вместо ее себя, посадите меня, но ее выпустите. Она не убийца, она доктор», – цитирует Рошаля агентство. Он также отметил, что явился в суд, руководствуясь исключительно совестью.

До вынесения приговора Елена Мисюрина находилась под подпиской о невыезде. После оглашения приговора мера пресечения была изменена на содержание под стражей. Апелляционная жалоба на приговор еще не назначена.

Читайте также: Прокуратура попросила отменить решение суда по делу гематолога Елены Мисюриной

«В травле врачей я вижу огромную бизнес-составляющую. Руки греют алчные адвокатские компании, - сказал предизидент Нацмедпалаты Леонид Рошаль по итогам заседания в Мосгорсуде. - В  случае дела доктора Мисюриной речь идет о компенсации размером в 17 млн.рублей.  Мы за объективную оценку профессиональной деятельности врачей. НМП готова по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения. Когда мы вместе - мы сильнее, и дело Мисюриной это доказывает».

Ранее прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор Мисюриной и потребовала отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору. В прокуратуре сообщили, что в ходе следствия были допущены нарушения. В свою очередь, следователи усомнились в компетентности прокуроров по делу гематолога. 

22 января 2018 года суд признал Елену Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть. Пять лет назад медик сделала пациенту трепанобиопсию, а спустя четыре дня он умер в другой больнице. По версии следствия, гематолог по ошибке проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой. Сама же Мисюрина утверждает, что смерть пациента возникла по другой причине. Дело гематолога вызвало большой резонанс – за врача вступились коллеги и власти Москвы. Вице-премьер Ольга Голодец, комментируя приговор врачу, напомнила о необходимости реформировать паталогоанатомическую службу.